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ÉCOLE D’HÔTELLERIE ET DE TOURISME DU LUXEMBOURG

L’École d’Hôtellerie et de Tourisme du Luxembourg (à Diekirch) est le seul établissement à dispenser des cours à plein temps dans le domaine de l’Horeca et le seul à offrir au Luxembourg la possibilité d’études dans le domaine du tourisme. Cette singularité combinée aux particularités des exigences relationnelles dans les métiers de l’accueil en fait un lieu d’éducation régi par une philosophie qui définit « l’art d’éduquer et d’enseigner » en mettant l’accent sur les compétences relationnelles et comportementales.

Les diplômés quitteront l’école avec l’assurance d’avoir acquis outre les bases de leur métier la compétence dans les échanges interrelationnels. Ces qualités personnelles garantiront ensemble avec les compétences professionnelles proprement dites le succès dans leur vie professionnelle future.

C’est la raison pour laquelle l’EHTL a mis en œuvre une pédagogie adaptée aux besoins du marché professionnel, voire aux études, qui attendent les élèves à la sortie de l’école. Le corps enseignant accompagne les élèves dans l’acquisition de savoirs et de compétences basés sur un solide socle professionnel. Les élèves sont encouragés à se découvrir eux-mêmes, à se fixer des objectifs et à se construire un parcours scolaire personnel selon des valeurs et convictions qui les mèneront à l’excellence – la recherche de l’excellence étant le fil conducteur de l’EHTL.

Au cours de leurs études, les élèves ont d’ailleurs l’opportunité de découvrir le monde du travail et ses exigences lors de stages annuels (dix semaines) dans des entreprises luxembourgeoises ou internationales. L’expérience acquise au cours de ces stages leur permet une transition école-monde professionnel plus tempérée. Les stages à l’étranger présentent en plus l’avantage de se préparer aux exigences de la mobilité professionnelle.

La taille modeste de notre école (300 élèves) permet une prise en charge des élèves personnalisée et efficace. Le fait de suivre des cours, de travailler main dans la main avec les enseignants, de prendre les repas ensemble et de participer à des concours crée des attaches qui donnent leur vrai sens au terme « communauté scolaire ». Les liens ainsi créés tiennent généralement au-delà du seul parcours scolaire comme en témoigne depuis plus de 50 ans le dynamisme de l’association des anciens élèves de l’école.

« Striving for excellence », telle est la devise adoptée en 2017 par l’École d’Hôtellerie et de Tourisme du Luxembourg. Située à Diekirch depuis ses débuts en 1949, l’école compte aujourd’hui quelque 300 élèves qui acquièrent non seulement des compétences propres aux métiers de la restauration, de l’hôtellerie et du tourisme, mais aussi des soft skills comme par exemple la ponctualité, la communication ou la flexibilité. Une des spécificités de l’école, est son aspect familial. En effet, étant donné que les classes sont petites et les élèves peu nombreux, ils sont bien entourés par toute l’équipe de l’école. « Notre école n’est pas une usine d’élèves dotés d’une matricule. Nous nous occupons bien de nos jeunes et les aidons et les soutenons dans leur parcours ».

Cependant, ce qui ne peut être enseigné et ce que les élèves doivent apporter comme propre bagage, c’est l’ambition et la volonté de travailler dur, une bonne dose d’énergie, de même que la curiosité pour les cultures étrangères. Notre objectif est d’accueillir des jeunes motivés, issus aussi bien de l’enseignement secondaire classique que de l’enseignement secondaire général, qui souhaitent se former aux métiers de la restauration, de l’hôtellerie ou du tourisme et qui visent l’excellence.

Après leur formation, les diplômés, véritables ambassadeurs de l’école, peuvent travailler au Luxembourg ou même utiliser leur formation comme tremplin pour trouver un emploi à l’étranger étant donné que l’École d’Hôtellerie et de Tourisme du Luxembourg est le siège de l’Association Européenne des Écoles d’Hôtellerie et de Tourisme.

EHTL

1968
1968

Elle accueille 120 élèves

Elle accueille 120 élèves

Elle accueille 120 élèves. Cette évolution nécessite des transformations et agrandissements continus : on ajoute une salle de classe, on aménage une pâtisserie, une salle de conférence devient salle de classe…

1967
1967

Elle accueille 80 élèves

Elle accueille 80 élèves

Depuis les années 60, l’école hôtelière voit ses effectifs croître rapidement. Elle accueille 80 élèves en 1967.

1954
1954

Signature des Statuts

Signature des Statuts

12 janvier 1954 : Signature des Statuts de « L’Amicales des Anciens Elèves de l’Ecole Hôtelière de Diekirch asbl » à Diekirch.

1953
1953

Centres d’enseignement professionnels de l’Etat en cogestion avec les porteurs privés

Par la loi du 1er décembre 1953 portant création de centres d’enseignement professionnel pour les apprentis de l’artisanat, du commerce et de l’industrie, l’école hôtelière devenait une section des Centres d’enseignement professionnels de l’Etat en cogestion avec les porteurs privés de l’école.

1952
1952

Congrès International de l’H.O.R.E.C.A.

Congrès International de l’H.O.R.E.C.A.

23/24 février 1952 Congrès International de l’H.O.R.E.C .A. (Union Internationale d’Organisations Nationales d’Hôteliers, Restaurateurs et Cafetiers) dans un domaine vinicole à Remich.

Le buffet pour 400 personnes fut préparé par l’Ecole Hôtelière.

26 septembre : 1ers diplômes de l’Ecole Hôtelière accordée par la Chambre de Commerce

27 au 31 décembre 1952 : 1er voyage d’études de l’école à Paris

1951
1951

20 élèves fréquentent l’Ecole Hôtelière

20 élèves fréquentent l’Ecole Hôtelière
1950
1950

7 élèves débutent à l’école

7 élèves débutent à l’école

Le 6 mars 1950, 7 élèves débutent à l’école qui se trouve à ce moment-là dans des locaux entièrement rénovés derrière l’Eglise décanale de Diekirch.

Tenue exigée :

  • Jeunes gens : Veste et toque blanche
  • Jeunes filles : Grand tablier à manches

Durée des études : 3 ans

L’enseignement était gratuit, mais la direction exigeait 630 Francs luxembourgeois pour les repas des élèves.

1949
1949

LTHAH

LTHAH

En 1949 les hôteliers au Luxembourg revendiquaient la création d’une école hôtelière. Bien qu’à l’époque la plupart des entreprises se transmettaient de père en fils, les professionnels étaient conscients de la nécessité d’offrir à leurs enfants une formation garantissant une structure et une certification reconnue.

Leur syndicat, le « Syndicat des Aubergistes et Cafetiers organisés du Grand-Duché de Luxembourg (SACOL) » finançait le fourneau et une première école vit le jour sous un régime privé permettant aux enfants des exploitants de suivre une formation polyvalente pendant les mois d’hiver.

Cette initiative du SACOL trouvait l’appui de la Ville de Diekirch et du ministère de l’éducation de l’époque. La rémunération des enseignants et les frais des locaux étaient prises en charge par l’Etat.

La reprise de l’école par l’Etat s’est faite de manière progressive.