Sélectionner une page

Restaurant d’application EHTL

Restaurant Pop Up Convict

 

Ouverture de notre restaurant provisoire à

Luxembourg-Ville

Le restaurant d’application Alexis-Heck situé à Diekirch ferme provisoirement ses portes pour cause de travaux. En effet un important chantier de rénovation vise à moderniser les infrastructures pour pouvoir, à terme, accueillir les clients dans un tout nouveau cadre.

La finalité d’un restaurant d’application étant de permettre aux élèves de mettre en oeuvre leur savoir-faire, et ce, en contact direct avec les clients, il était primordial pour l’EHTL de trouver un local de rechange, afin de ga­rantir la continuité des apprentissages. C’est désormais chose faite : dès octobre 2022, le restaurant Alexis-Heck ouvrira ses portes à Luxembourg-Ville, au Centre Convict.

Professeurs et élèves se réjouissent de vous faire découvrir leurs compétences en cui­sine, pâtisserie et service, à travers des me­nus gourmands élaborés quotidiennement à partir de produits de saison et en fonction du programme obligatoire de la formation de cuisiniers et de restaurateurs.

Cette parenthèse, avant la réouverture du restaurant d’application à Diekirch, sera l’occasion pour l’EHTL de faire connaître plus amplement au public ses différents cursus et les valeurs qui sont les siennes.

 

Nouvelle adresse provisoire:

Centre Convict, 5, avenue Marie-Thérèse, L-2132 Luxembourg

Ouverture:
lundi, mardi, mercredi à midi, sauf vacances scolaires

Réservations:
Tél.: 26 80 33 89 20
Lien vers tablebooker: Réserver une table

E-mail: reservations@ehtl.lu

Menus de la semaine  Réservez une table

 

 

Le Restaurant de l’EHTL

Le restaurant prioritairement réservé aux élèves dans le cadre du cours « accompagnement hôtelier ».

10.00 heures: les élèves en charge du service découvrent les plats inscrits au menu ce jour-là. Le professeur leur explique la terminologie, la connaissance sur les marchandises, l’accord mets et vins. Cet exercice permet aux élèves d’apprendre à informer les clients de façon efficace et précice. Suivent ensuite les instructions concernant la mise en place de la salle pour pouvoir accueillir les « clients » à partir de midi.

Parallèlement, à partir de 9.00 heures, différentes classes s’affairent en cuisine et en pâtisserie pour la préparation des plats et des desserts.

12.00 heures: arrivée des élèves qui endossent le rôle des “« clients ». Le contrôle des tenues et le respect des bonnes manières à table sont exigés. Le savoir-être et le savoir-vivre sont des valeurs essentielles à l’EHTL.

Les élèves en service annoncent le menu et en cuisine, c’est le coup de feu pour envoyer les plats dans les meilleurs délais. Une bonne coordination entre les différents secteurs est indispensable pour assurer le déroulement de cet exercice pratique.

Après les départ des clients, chaque service effectue un debriefing avec les élèves.

Plusieurs fois par an, le Restaurant accueille des manifestations spéciales, comme le traditionnel buffet à l’occasion de la remise des diplômes.

Le Restaurant self-service

Ce restaurant accueille du mardi au jeudi à partir de 11.30 heures, tous les élèves à pied d’oeuvre dans les différents ateliers (service, cuisine, pâtisserie). Les repas sont préparés par les élèves au sein de la cuisine de collectivité, tandis que les desserts sont confectionnés en pâtisserie.