Sélectionner une page

ÉCOLE D’HÔTELLERIE ET DE TOURISME DU LUXEMBOURG

L’École d’Hôtellerie et de Tourisme du Luxembourg (à Diekirch) est le seul établissement à dispenser des cours à plein temps dans le domaine de l’Horeca et le seul à offrir au Luxembourg la possibilité d’études dans le domaine du tourisme. Cette singularité combinée aux particularités des exigences relationnelles dans les métiers de l’accueil en fait un lieu d’éducation régi par une philosophie qui définit « l’art d’éduquer et d’enseigner » en mettant l’accent sur les compétences relationnelles et comportementales.

Les diplômés quitteront l’école avec l’assurance d’avoir acquis outre les bases de leur métier la compétence dans les échanges interrelationnels. Ces qualités personnelles garantiront ensemble avec les compétences professionnelles proprement dites le succès dans leur vie professionnelle future.

C’est la raison pour laquelle l’EHTL a mis en œuvre une pédagogie adaptée aux besoins du marché professionnel, voire aux études, qui attendent les élèves à la sortie de l’école. Le corps enseignant accompagne les élèves dans l’acquisition de savoirs et de compétences basés sur un solide socle professionnel. Les élèves sont encouragés à se découvrir eux-mêmes, à se fixer des objectifs et à se construire un parcours scolaire personnel selon des valeurs et convictions qui les mèneront à l’excellence – la recherche de l’excellence étant le fil conducteur de l’EHTL.

Au cours de leurs études, les élèves ont d’ailleurs l’opportunité de découvrir le monde du travail et ses exigences lors de stages annuels (dix semaines) dans des entreprises luxembourgeoises ou internationales. L’expérience acquise au cours de ces stages leur permet une transition école-monde professionnel plus tempérée. Les stages à l’étranger présentent en plus l’avantage de se préparer aux exigences de la mobilité professionnelle.

La taille modeste de notre école (300 élèves) permet une prise en charge des élèves personnalisée et efficace. Le fait de suivre des cours, de travailler main dans la main avec les enseignants, de prendre les repas ensemble et de participer à des concours crée des attaches qui donnent leur vrai sens au terme « communauté scolaire ». Les liens ainsi créés tiennent généralement au-delà du seul parcours scolaire comme en témoigne depuis plus de 50 ans le dynamisme de l’association des anciens élèves de l’école.

« Striving for excellence », telle est la devise adoptée en 2017 par l’École d’Hôtellerie et de Tourisme du Luxembourg. Située à Diekirch depuis ses débuts en 1949, l’école compte aujourd’hui quelque 300 élèves qui acquièrent non seulement des compétences propres aux métiers de la restauration, de l’hôtellerie et du tourisme, mais aussi des soft skills comme par exemple la ponctualité, la communication ou la flexibilité. Une des spécificités de l’école, est son aspect familial. En effet, étant donné que les classes sont petites et les élèves peu nombreux, ils sont bien entourés par toute l’équipe de l’école. « Notre école n’est pas une usine d’élèves dotés d’une matricule. Nous nous occupons bien de nos jeunes et les aidons et les soutenons dans leur parcours ».

Cependant, ce qui ne peut être enseigné et ce que les élèves doivent apporter comme propre bagage, c’est l’ambition et la volonté de travailler dur, une bonne dose d’énergie, de même que la curiosité pour les cultures étrangères. Notre objectif est d’accueillir des jeunes motivés, issus aussi bien de l’enseignement secondaire classique que de l’enseignement secondaire général, qui souhaitent se former aux métiers de la restauration, de l’hôtellerie ou du tourisme et qui visent l’excellence.

Après leur formation, les diplômés, véritables ambassadeurs de l’école, peuvent travailler au Luxembourg ou même utiliser leur formation comme tremplin pour trouver un emploi à l’étranger étant donné que l’École d’Hôtellerie et de Tourisme du Luxembourg est le siège de l’Association Européenne des Écoles d’Hôtellerie et de Tourisme.

EHTL

Le LTHAH devient EHTL
Le LTHAH devient EHTL

Un nouvel élan, un nouveau nom, de nouvelles offres.   Le LTHAH s’appelle désormais École d’Hôtellerie et de Tourisme du Luxembourg.

Inauguration officielle de la nouvelle annexe
Inauguration officielle de la nouvelle annexe

8 mai 2014: Inauguration officielle de la nouvelle annexe du LTHAH

Transformation et agrandissement
Transformation et agrandissement

Transformation et agrandissement du secteur pratique. Une nouvelle cuisine, une nouvelle pâtisserie ainsi que des salles théoriques pour le secteur pratique ont été installées.

Le LTHAH fête ses 50 ans d’existence
Le LTHAH fête ses 50 ans d’existence

Le 12 octobre, une nouvelle AEHT est créée à Luxembourg avec son siège social au LTHAH. Le LTHAH fête ses 50 ans d’existence. On en profite pour faire de le point sur l’offre proposée et de planifier les années à venir qui présentaient un défi d’envergure dans le monde de…Lire la suite

Organisation des recontres
Organisation des recontres

Le LTHAH organise les rencontres de l’AEHT à Luxembourg. Un évènement de taille réunissant près de 1000 participants venus de 23 pays. À cette occasion, les équipes participent à de nombreux concours, des conférences et séminaires. Des excursions visant la promotion du Luxembourg, ainsi que des expositions et des dégustations…Lire la suite

Création à Strasbourg
Logo AEHT

Création à Strasbourg (F) de l’AEHT Association Européenne des Ecoles d’Hôtellerie et de Tourisme.

Inauguration officielle
Inauguration officielle

Inauguration officielle de la nouvelle école hôtelière, équipée d’un matériel didactique moderne, varié et capable d’accueillir quelque 300 élèves. Elle peut assurer dorénavant un enseignement adapté aux différentes professions de la restauration et de l’hôtellerie.

Le projet de loi pour un « Lycée technique hôtelier »
Le projet de loi pour un « Lycée technique hôtelier »

Le projet de loi pour un « Lycée technique hôtelier » est accordé. Une nouvelle école hôtelière va être construite sur les terrains de la « rue Jos Merten ». Le règlement grand-ducal du 13 juillet 1979 transformant l’Institut d’enseignement agricole, l’Ecole des Arts et Métiers, l’Ecole Professionnelle de l’Etat…Lire la suite

L’école hôtelière devient victime de son succès
L’école hôtelière devient victime de son succès

L’école hôtelière devient victime de son succès et doit constater que toutes les transformations qu’elle a subies n’ont pas empêché que l’école est devenue trop petite.

Un incendie ravage l’école hôtelière
Un incendie ravage l’école hôtelière

Dans la nuit du 18 mai 1969, un incendie ravage l’école hôtelière et détruit la salle de restaurant au rez-de-chaussée et une salle de classe au premier étage. Le toit est aussi complètement détruit. L’école est reconstruite dans un temps record et les élèves peuvent réintégrer leurs salles de classe…Lire la suite