ÉCOLE D’HÔTELLERIE ET DE TOURISME DU LUXEMBOURG
Les diplômés quitteront l’école avec l’assurance d’avoir acquis outre les bases de leur métier la compétence dans les échanges interrelationnels. Ces qualités personnelles garantiront ensemble avec les compétences professionnelles proprement dites le succès dans leur vie professionnelle future.
C’est la raison pour laquelle l’EHTL a mis en œuvre une pédagogie adaptée aux besoins du marché professionnel, voire aux études, qui attendent les élèves à la sortie de l’école. Le corps enseignant accompagne les élèves dans l’acquisition de savoirs et de compétences basés sur un solide socle professionnel. Les élèves sont encouragés à se découvrir eux-mêmes, à se fixer des objectifs et à se construire un parcours scolaire personnel selon des valeurs et convictions qui les mèneront à l’excellence – la recherche de l’excellence étant le fil conducteur de l’EHTL.
Au cours de leurs études, les élèves ont d’ailleurs l’opportunité de découvrir le monde du travail et ses exigences lors de stages annuels (dix semaines) dans des entreprises luxembourgeoises ou internationales. L’expérience acquise au cours de ces stages leur permet une transition école-monde professionnel plus tempérée. Les stages à l’étranger présentent en plus l’avantage de se préparer aux exigences de la mobilité professionnelle.
La taille modeste de notre école (300 élèves) permet une prise en charge des élèves personnalisée et efficace. Le fait de suivre des cours, de travailler main dans la main avec les enseignants, de prendre les repas ensemble et de participer à des concours crée des attaches qui donnent leur vrai sens au terme « communauté scolaire ». Les liens ainsi créés tiennent généralement au-delà du seul parcours scolaire comme en témoigne depuis plus de 50 ans le dynamisme de l’association des anciens élèves de l’école.
« Striving for excellence », telle est la devise adoptée en 2017 par l’École d’Hôtellerie et de Tourisme du Luxembourg. Située à Diekirch depuis ses débuts en 1949, l’école compte aujourd’hui quelque 300 élèves qui acquièrent non seulement des compétences propres aux métiers de la restauration, de l’hôtellerie et du tourisme, mais aussi des soft skills comme par exemple la ponctualité, la communication ou la flexibilité. Une des spécificités de l’école, est son aspect familial. En effet, étant donné que les classes sont petites et les élèves peu nombreux, ils sont bien entourés par toute l’équipe de l’école. « Notre école n’est pas une usine d’élèves dotés d’une matricule. Nous nous occupons bien de nos jeunes et les aidons et les soutenons dans leur parcours ».
Cependant, ce qui ne peut être enseigné et ce que les élèves doivent apporter comme propre bagage, c’est l’ambition et la volonté de travailler dur, une bonne dose d’énergie, de même que la curiosité pour les cultures étrangères. Notre objectif est d’accueillir des jeunes motivés, issus aussi bien de l’enseignement secondaire classique que de l’enseignement secondaire général, qui souhaitent se former aux métiers de la restauration, de l’hôtellerie ou du tourisme et qui visent l’excellence.
Après leur formation, les diplômés, véritables ambassadeurs de l’école, peuvent travailler au Luxembourg ou même utiliser leur formation comme tremplin pour trouver un emploi à l’étranger étant donné que l’École d’Hôtellerie et de Tourisme du Luxembourg est le siège de l’Association Européenne des Écoles d’Hôtellerie et de Tourisme.