Sélectionner une page

Des recettes végétales gourmandes pour bien manger

Bien plus qu’une mode passagère, l’engouement pour la cuisine végétale répond à une réelle demande, celle d’une génération soucieuse de bien manger pour préserver sa santé et celle de la planète.

EHTL - Schengen Lounge Recipe Book
Printed in Luxembourg
Printed in Luxembourg

Les recettes

RAPIDE, FACILE ET DÉLICIEUX

Velouté de patates douces et de bananes aromatisé à la fève de tonka

Bessara à la marocaine

Nuggets de tofu marinés à la sauge et à l’ail

Fattouche

Tofu Korma

Riz de chou-fleur à la mexicaine et tempeh rôti

Gyozas véganes

Galettes piquantes à base de fleur de bananier

Risotto de sarrasin aux betteraves rouges et à l’huile d’argan*

POUR TOUTE LA FAMILLE

Tacos au jackfruit effiloché, sauce barbecue et crème guacamole

Burger aux haricots noirs et aux pois chiches

Quésadillas à « la crème de fromage »

Pizza à la farine de pois chiches

Köttbullar véganes

Gaufre au sarrasin, légumes rôtis et crème de noisette

Bagels au « thon » végétal et cream cheese au tofu

Wrap au chou-fleur rôti, sauce Tofu Ranch

Mac & Cheese

Pot-au-feu aux légumes d’hiver

Bouchée à la reine végane

Pot Pie crémeuse

PARFAITEMENT ÉQUILIBRÉ

Salade de quinoa, vinaigrette à l’ail rôti et aux cacahuètes

Power bowl végane et protéiné

Club sandwich végane

Galette de sarrasin, tofu piquant, vinaigrette au chanvre et au yaourt

Gnocchi aux betteraves, boulettes de lentilles, pesto aux noix et à la tomate

SAVEURS DU MONDE

Okonomiyaki végane

Ramen au tofu fumé

Knish

Bao Buns et légumes glacés

Hot dog danois au seitan

Phô végane

Badjas à la Mauricienne

Moussaka aux lentilles noires

LES PLATS SIGNATURE SALÉS DE L’EHTL

Paté Riesling aux lentilles façon EHTL

Kniddelen véganes, crème de chanvre, eryngii croustillant et enoki frits

« Blanc & Noir Fagottini » farcis à la truffe et aux noix de cajou, fenouil frit, tuile au charbon, crème de panais

Wellington végane

Sauce demi-glace aux légumes

 

LES DESSERTS

Panna corta coco et granola maison

Houmous sucré et fine barre de céréales croquantes

Riz au lait aux abricots rôtis

Tiramisu aux fraises poivrées

Granité au crémant et verveine

Moelleux au chocolat

Thé d’hiver aux pommes, gingembre et cannelle

Crêpes aux poires pochées et « amlou »

Mousse au chocolat pour tous

Baklava à la crème et aux pistaches

GÂTEAUX ET AUTRES DOUCEURS

Pain d’épices maison

Clafoutis aux cerises

Brownie sans cuisson

Sablés à la lavande et au citron confit

Tarte rustique aux noisettes et aux pommes

Cake à la banane au chocolat

Cookies au tahin

Gaufre auc carottes et aux oranges

LES DESSERTS SIGNATURE DE L’EHTL

Bûche de Noël végane Édition 2022

Tartelette Cheesecake et rhubarbe aromatisée au thym

Impressions

Toujours à l’écoute des tendances et désireuse de se renouveler sans cesse pour vivre avec son temps et offrir l’excellence dans le domaine de l’hospitalité, l’École d’Hôtellerie et de Tourisme du Luxembourg n’a pas hésité à intégrer la cuisine végétale dans ses programmes et assiettes, notamment en proposant depuis trois ans des semaines végétariennes dans ses différents restaurants. L’objectif n’est évidemment pas de bannir la gastronomie traditionnelle, avec ses plats de viande ou de poisson, mais d’élargir le champ des possibles en matière d’alimentation.
C’est de cette volonté de promouvoir la découverte d’une nouvelle cuisine qu’est née l’idée d’un livre de cuisine végétale. Un ouvrage pour lequel deux Chefs et enseignants, Steve Lentz pour le salé et Carole Goerend pour le sucré, ont imaginé et réalisé 59 recettes entièrement végétales et presque 100% véganes. Des plats et des desserts gourmands, inspirés de leurs expériences, de découvertes ou encore de voyages, accessibles à tous les publics. Le lecteur se rendra vite compte que la cuisine végétale, ce n’est pas que quelques feuilles de salade, mais plutôt une multitude d’ingrédients et d’accords qui peuvent changer une assiette du tout au tout, apporter de nouvelles saveurs et une foule de bienfaits, redynamiser les recettes qu’on a l’habitude de manger depuis toujours et réveiller notre palais. Car oui, contrairement aux idées reçues, la cuisine végétale offre de nombreux atouts, et en premier sans doute celui du goût.
Laissez-vous surprendre : un plat de légumes colorés, aux cuissons diversifiées, relevé avec des épices ou avec des herbes aromatiques, peut se révéler une véritable merveille gustative.

LA VENTE DE CE LIVRE CONTRIBUE À FINANCER DES PROJETS PÉDAGOGIQUES À L’EHTL ET À PROMOUVOIR LA RENOMMÉE DE L’ÉCOLE.

EHTL - Logo

Steve LENTZ

«Je transmets mon savoir-faire en matière de cuisine générale à mes élèves, je leur apprends à réaliser les grands classiques de la gastronomie française façon Bocuse ou Ducasse, mais les initie aussi à d’autres types et styles de cuisine, notamment la cuisine végétale. J’aime cette polycalence.»

Carole GOEREND

« avec les élèves, nous travaillons beaucoup la pâtisserie de restauration et les desserts sur assiettes qui sont ensuite proposées au
sein de notre restaurant … Les tendances évoluent et il nous faut désormais davantage tenir compte de l’impact de nos créations sur
la santé. C’est pourquoi on propose des desserts et des gâteaux plus sains, avec moins de sucres et de lipides
dans la liste des ingrédients.»

Disponible :
– Au stand de l’EHTL à l’ExpoGast
– shop@ehtl.lu
– tél. 80 87 91

Format : 185 x 245 mm
Reliure cartonnée
Folio: 176

Prix : 49€

Livre disponible en français et en anglais

FR : ISBN 978-99987-887-2-5
EN : ISBN 978-99987-887-3-2

Printed in Luxembourg
EHTL-Mmmmh

Commande par mail:

2 + 14 =