Des recettes végétales gourmandes pour bien manger
Bien plus qu’une mode passagère, l’engouement pour la cuisine végétale répond à une réelle demande, celle d’une génération soucieuse de bien manger pour préserver sa santé et celle de la planète.
Les recettes
RAPIDE, FACILE ET DÉLICIEUX
Velouté de patates douces et de bananes aromatisé à la fève de tonka
Bessara à la marocaine
Nuggets de tofu marinés à la sauge et à l’ail
Fattouche
Tofu Korma
Riz de chou-fleur à la mexicaine et tempeh rôti
Gyozas véganes
Galettes piquantes à base de fleur de bananier
Risotto de sarrasin aux betteraves rouges et à l’huile d’argan*
POUR TOUTE LA FAMILLE
Tacos au jackfruit effiloché, sauce barbecue et crème guacamole
Burger aux haricots noirs et aux pois chiches
Quésadillas à « la crème de fromage »
Pizza à la farine de pois chiches
Köttbullar véganes
Gaufre au sarrasin, légumes rôtis et crème de noisette
Bagels au « thon » végétal et cream cheese au tofu
Wrap au chou-fleur rôti, sauce Tofu Ranch
Mac & Cheese
Pot-au-feu aux légumes d’hiver
Bouchée à la reine végane
Pot Pie crémeuse
PARFAITEMENT ÉQUILIBRÉ
Salade de quinoa, vinaigrette à l’ail rôti et aux cacahuètes
Power bowl végane et protéiné
Club sandwich végane
Galette de sarrasin, tofu piquant, vinaigrette au chanvre et au yaourt
Gnocchi aux betteraves, boulettes de lentilles, pesto aux noix et à la tomate
SAVEURS DU MONDE
Okonomiyaki végane
Ramen au tofu fumé
Knish
Bao Buns et légumes glacés
Hot dog danois au seitan
Phô végane
Badjas à la Mauricienne
Moussaka aux lentilles noires
LES PLATS SIGNATURE SALÉS DE L’EHTL
Paté Riesling aux lentilles façon EHTL
Kniddelen véganes, crème de chanvre, eryngii croustillant et enoki frits
« Blanc & Noir Fagottini » farcis à la truffe et aux noix de cajou, fenouil frit, tuile au charbon, crème de panais
Wellington végane
Sauce demi-glace aux légumes
LES DESSERTS
Panna corta coco et granola maison
Houmous sucré et fine barre de céréales croquantes
Riz au lait aux abricots rôtis
Tiramisu aux fraises poivrées
Granité au crémant et verveine
Moelleux au chocolat
Thé d’hiver aux pommes, gingembre et cannelle
Crêpes aux poires pochées et « amlou »
Mousse au chocolat pour tous
Baklava à la crème et aux pistaches
GÂTEAUX ET AUTRES DOUCEURS
Pain d’épices maison
Clafoutis aux cerises
Brownie sans cuisson
Sablés à la lavande et au citron confit
Tarte rustique aux noisettes et aux pommes
Cake à la banane au chocolat
Cookies au tahin
Gaufre auc carottes et aux oranges
LES DESSERTS SIGNATURE DE L’EHTL
Bûche de Noël végane Édition 2022
Tartelette Cheesecake et rhubarbe aromatisée au thym
Impressions
Toujours à l’écoute des tendances et désireuse de se renouveler sans cesse pour vivre avec son temps et offrir l’excellence dans le domaine de l’hospitalité, l’École d’Hôtellerie et de Tourisme du Luxembourg n’a pas hésité à intégrer la cuisine végétale dans ses programmes et assiettes, notamment en proposant depuis trois ans des semaines végétariennes dans ses différents restaurants. L’objectif n’est évidemment pas de bannir la gastronomie traditionnelle, avec ses plats de viande ou de poisson, mais d’élargir le champ des possibles en matière d’alimentation.
C’est de cette volonté de promouvoir la découverte d’une nouvelle cuisine qu’est née l’idée d’un livre de cuisine végétale. Un ouvrage pour lequel deux Chefs et enseignants, Steve Lentz pour le salé et Carole Goerend pour le sucré, ont imaginé et réalisé 59 recettes entièrement végétales et presque 100% véganes. Des plats et des desserts gourmands, inspirés de leurs expériences, de découvertes ou encore de voyages, accessibles à tous les publics. Le lecteur se rendra vite compte que la cuisine végétale, ce n’est pas que quelques feuilles de salade, mais plutôt une multitude d’ingrédients et d’accords qui peuvent changer une assiette du tout au tout, apporter de nouvelles saveurs et une foule de bienfaits, redynamiser les recettes qu’on a l’habitude de manger depuis toujours et réveiller notre palais. Car oui, contrairement aux idées reçues, la cuisine végétale offre de nombreux atouts, et en premier sans doute celui du goût.
Laissez-vous surprendre : un plat de légumes colorés, aux cuissons diversifiées, relevé avec des épices ou avec des herbes aromatiques, peut se révéler une véritable merveille gustative.
LA VENTE DE CE LIVRE CONTRIBUE À FINANCER DES PROJETS PÉDAGOGIQUES À L’EHTL ET À PROMOUVOIR LA RENOMMÉE DE L’ÉCOLE.
Disponible :
– Au stand de l’EHTL à l’ExpoGast
– shop@ehtl.lu
– tél. 80 87 91
Format : 185 x 245 mm
Reliure cartonnée
Folio: 176
Prix : 49€
Livre disponible en français et en anglais
FR : ISBN 978-99987-887-2-5
EN : ISBN 978-99987-887-3-2