Formation professionnelle continue
INSCRIPTION
L’inscription pour les formations professionnelles continues peut se faire directement via le site de la House of Training
Pour tout renseignement complémentaire n’hésitez pas à contacter:
Madame Mia Aouadi
au tél.: 80 87 91 – 461
courriel: mia.aouadi@ehtl.lu
L’inscription pour les cours du soir ouvert au grand public se fait auprès de
Madame Evelyne Pütz
au tél.: 80 87 91 – 402
courriel: evelyne.putz@ehtl.lu
Le Service de la Formation des Adultes (SFA) propose un catalogue complet qui peut être commandé au tél. : 8002 – 4488 ou par e-mail : sfa@men.lu
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*Modalités pour bénéficier de l’aide financière de l’Etat pour les formations continues : Aide financière
Introduction à l'oenologie - Lundi 27.11.2023
Description
Objectifs
Être capable de produire des notes analytiques de dégustation sur les vins et spiritueux
Programme
- Comprendre les facteurs qui influencent le style et le prix du vin
- Connaître les caractéristiques des principaux cépages
- Connaître les principales régions viticoles du monde
- Savoir déchiffrer les termes figurant sur les étiquettes
- Maîtriser les règles des accords mets et vins
- Les autres styles de vins : les vins pétillants, les vins doux, le Xérès et le Porto
- Connaître les méthodes de production
- Maîtriser la conservation du vin, ainsi que le service du vin.
- Connaître les informations relatives aux problèmes de santé liés à l’alcool.
Modalités
Support de cours
Le support de cours sera délivré en début du cours.
Lieu
Centre Convict (EHTL (Ecole d’Hôtellerie et de Tourisme du Luxembourg))
Horaires
Lundi 27.11.2023
Lundi 27.11.2023
4H
INSCRIPTION
Introduction à l'oenologie - vendredi 26.01.2024
Description
Objectifs
Être capable de produire des notes analytiques de dégustation sur les vins et spiritueux
Programme
- Comprendre les facteurs qui influencent le style et le prix du vin
- Connaître les caractéristiques des principaux cépages
- Connaître les principales régions viticoles du monde
- Savoir déchiffrer les termes figurant sur les étiquettes
- Maîtriser les règles des accords mets et vins
- Les autres styles de vins : les vins pétillants, les vins doux, le Xérès et le Porto
- Connaître les méthodes de production
- Maîtriser la conservation du vin, ainsi que le service du vin.
- Connaître les informations relatives aux problèmes de santé liés à l’alcool.
Modalités
Support de cours
Le support de cours sera délivré en début du cours.
Lieu
Centre Convict (EHTL (Ecole d’Hôtellerie et de Tourisme du Luxembourg))
Horaires
vendredi 26.01.2024
14:00 à 18:00
4H
INSCRIPTION
Introduction à l'oenologie - vendredi 23.02.2024
Description
Objectifs
Être capable de produire des notes analytiques de dégustation sur les vins et spiritueux
Programme
- Comprendre les facteurs qui influencent le style et le prix du vin
- Connaître les caractéristiques des principaux cépages
- Connaître les principales régions viticoles du monde
- Savoir déchiffrer les termes figurant sur les étiquettes
- Maîtriser les règles des accords mets et vins
- Les autres styles de vins : les vins pétillants, les vins doux, le Xérès et le Porto
- Connaître les méthodes de production
- Maîtriser la conservation du vin, ainsi que le service du vin.
- Connaître les informations relatives aux problèmes de santé liés à l’alcool.
Modalités
Support de cours
Le support de cours sera délivré en début du cours.
Lieu
Centre Convict (EHTL (Ecole d’Hôtellerie et de Tourisme du Luxembourg))
Horaires
vendredi 23.02.2024
14:00 à 18:00
4H
INSCRIPTION
Sauces et fonds - 19.01.2024
Description
Objectifs
- Améliorer la qualité gustative des assiettes grâce à des bases, sauces et jus de qualité, élaborer à 100 % frais et dans le respect des normes HACCP
- Maîtriser les différentes élaborations pour les adapter et les décliner à volonté selon le concept, la clientèle, les cartes de saison et le style de restaurant
- Optimiser le rendement
Au terme de la formation, le participant sera capable de :
- Connaitre les normes d’hygiène à respecter lors de la cuisson des fonds et sauces
- Savoir utiliser les différentes méthodes de cuisson possible pour la préparation d’un fond
- Connaître la méthodologie de stockage et conservations de sauce et fond
- Réaliser des recettes à base des différentes élaborations pour les adapter et les décliner
Programme
- Technologie pour la préparation des fonds
-
- Présentation du matériel et aliments spécifique nécessaire à l’élaboration des fonds de base
- Les différents process de productions applicables au fond de base
-
- Les interactions physiques et chimiques lors de la cuisson d’un fond
- Les bonnes pratiques d’une production optimale
-
- Techniques d’élaboration dans le respect des normes d’hygiène
- Organisation de la mise en place liée aux différentes préparations
- Les techniques professionnelles
-
- Présentation de fiches techniques des recettes préparées lors des travaux pratiques
- La cuisson des fonds de base : la techniques et les règles
- Bases des différentes sauces et leurs dérivés
- Elaboration successive de bases, jus et condiments autour de différentes familles de produits (viandes, volailles, poissons, crustacés et légumes)
Public cible
Personnel du secteur de l’HoReCa, avec une formation de base équivalente à un DAP cuisinier ou expérience professionnelle équivalente.
Modalités
Support de cours
Le support de cours sera délivré en début du cours.
Lieu
EHTL – École d’Hôtellerie et de tourisme du Luxembourg
19, rue Joseph Merten
L-9257 Diekirch
Luxembourg
Horaires
vendredi 19.01.2024
08:00 – 17:00
8H
INSCRIPTION
Cuisine de base - 22. + 23. + 29. 02.2024
Description
Objectifs
- Connaître les bases pour apprendre les techniques et recettes de cuisine.
- Programme
- Connaître le matériel, l’équipement et les ustensiles de cuisine
- Le système Gastronorm (GN) et les matériaux de fabrication
- Utilisation des couteaux et découpes en cuisine
- Les techniques d’épluchage
- L’hygiène et la sécurité en cuisine
Modalités
Support de cours
Le support de cours sera délivré en début du cours.
Lieu
EHTL (Ecole d’Hôtellerie et de Tourisme du Luxembourg)
19, rue Joseph Merten
L-9257 Diekirch
Luxembourg
Horaires
jeudi 22.02.2024 09:00 à 13:00 4H Cuisine de base EHTL (Ecole d’Hôtellerie et de Tourisme du Luxembourg)
vendrdi 23.02.2024 09:00 à 13:00 4H Cuisine de base EHTL (Ecole d’Hôtellerie et de Tourisme du Luxembourg)
jeudi 29.02.2024 09:00 à 13:00 4H Cuisine de base EHTL (Ecole d’Hôtellerie et de Tourisme du Luxembourg)
INSCRIPTION
Cuisine végétale et végétarienne - Vendredi 14.06.2024
Description
Objectifs
Au terme de la formation, le participant sera capable de :
- connaître la bonne composition et les possibilités de variation des plats végétariens et végétaux
- maîtriser les différentes techniques de préparation en cuisine et en pâtisserie
- élaborer des recettes végétariennes et végétales
- composer des plats en veillant à une répartition équilibrée des valeurs nutritionnelles
Programme
- 1 Introduction théorique sur les aliments, ingrédients et cuissons de la cuisine végétarienne
- 2 Présentation des recettes , explication des techniques de préparation et mise en application pratique par les participants
- 3 Partie théorique : éviter les carences alimentaires du régime végétale + séance de débriefing
Public cible
Personnel du secteur HoReCa
Modalités
Support de cours
Le support de cours sera délivré en début du cours.
Lieu
EHTL – École d’Hôtellerie et de tourisme du Luxembourg
19, rue Joseph Merten
L-9257 Diekirch
Luxembourg
Horaires
Vendredi 14.06.2024
8h-17h
INSCRIPTION
Cuisine végétale et végétarienne - Vendredi 7.06.2024
Description
Objectifs
Au terme de la formation, le participant sera capable de :
- connaître la bonne composition et les possibilités de variation des plats végétariens et végétaux
- maîtriser les différentes techniques de préparation en cuisine et en pâtisserie
- élaborer des recettes végétariennes et végétales
- composer des plats en veillant à une répartition équilibrée des valeurs nutritionnelles
Programme
- 1 Introduction théorique sur les aliments, ingrédients et cuissons de la cuisine végétarienne
- 2 Présentation des recettes , explication des techniques de préparation et mise en application pratique par les participants
- 3 Partie théorique : éviter les carences alimentaires du régime végétale + séance de débriefing
Public cible
Personnel du secteur HoReCa
Modalités
Support de cours
Le support de cours sera délivré en début du cours.
Lieu
EHTL – École d’Hôtellerie et de tourisme du Luxembourg
19, rue Joseph Merten
L-9257 Diekirch
Luxembourg
Horaires
Vendredi 7.06.2024
8h-17h
INSCRIPTION
Cuisine sous-vide et basse température - Jeudi 13.06.2024
Description
Objectifs
Au terme de la formation, le participant sera capable :
- De maîtriser l’utilisation du matériel et les normes d’hygiène, nécessaire à l’utilisation de la cuisine sous-vide et « basse température » grâce à des démonstrations et réalisations de diverses cuissons en fonction de la conservation et / ou de la cuisson
- De connaître les normes d’hygiène à respecter lors de l’utilisation de ces méthodes de cuisson
- De savoir utiliser les différentes méthodes de cuisson possible pour la cuisson sous-vide et basse température
- D’organiser un service différencier à la carte en respectant les points de cuisson des différents aliments utilisés
- De comprendre les limites et inconvénients de la cuisson sous-vide et basse température
- De réaliser des recettes à base des différentes familles d’aliments
Cette formation pratique alternant démonstration et participation active des participants a pour objectifs la réalisation de recettes ensemble.
Programme
Technologie du sous-vide et de la cuisson basse température
- Présentation du matériel spécifique, machines sous-vide, thermoplongeur, sachets et sondes de température, fours et fours à basse température.
Les différents procès de productions applicables au sous-vide et à la cuisson basse température
- Les interactions physiques et chimiques sur les aliments
- Mise en application de techniques et recettes de cuisson sous-vide et basse température
Utilisation et application des techniques et cuissons propres au sous-vide et à la basse température
- Conservation des produits et plats réalises
- L’hygiène et la règlementation spécifiques au sous-vide
- Intégration des bonnes pratiques d’hygiène au quotidien
Les techniques professionnelles
- La cuisson sous-vide et basse température : les techniques et les règles, les tableaux de cuisson temps/température
- Les avantages et les inconvénients
Prérequis
Personnel du secteur de l’HoReCa, avec une formation de base équivalant à un DAP cuisinier ou expérience professionnelle équivalente.
Modalités
Support de cours
Le support de cours sera délivré en début du cours.
Lieu
L-9257 Diekirch
Luxembourg
Horaires
Jeudi 13.06.2024
10h-16h
INSCRIPTION
Cuisine végétale et végétarienne - Vendredi 21.06.2024
Description
Objectifs
Au terme de la formation, le participant sera capable de :
- connaître la bonne composition et les possibilités de variation des plats végétariens et végétaux
- maîtriser les différentes techniques de préparation en cuisine et en pâtisserie
- élaborer des recettes végétariennes et végétales
- composer des plats en veillant à une répartition équilibrée des valeurs nutritionnelles
Programme
- 1 Introduction théorique sur les aliments, ingrédients et cuissons de la cuisine végétarienne
- 2 Présentation des recettes , explication des techniques de préparation et mise en application pratique par les participants
- 3 Partie théorique : éviter les carences alimentaires du régime végétale + séance de débriefing
Public cible
Personnel du secteur HoReCa
Modalités
Support de cours
Le support de cours sera délivré en début du cours.
Lieu
EHTL – École d’Hôtellerie et de tourisme du Luxembourg
19, rue Joseph Merten
L-9257 Diekirch
Luxembourg
Horaires
Vendredi 21.06.2024
8h-17h
INSCRIPTION
Initiation à la zythologie : Étude, dégustation et culture de la bière - jeudi 25.01.2024
Description
Objectifs
Au terme de la formation, le participant sera capable de :
- er
Programme
Public cible
Personnel du secteur de l’HoReCa, avec une formation de base équivalente à un DAP cuisinier ou expérience professionnelle équivalente.
Modalités
Support de cours
Le support de cours sera délivré en début du cours.
Lieu
EHTL – École d’Hôtellerie et de tourisme du Luxembourg
19, rue Joseph Merten
L-9257 Diekirch
Luxembourg
Horaires
jeudi 25.01.2024
08:00 – 17:00, déjeuner inclus
8H
INSCRIPTION
Initiation à la zythologie : Étude, dégustation et culture de la bière - Lundi 27.11.2023
Description
Objectifs
Au terme de la formation, le participant sera capable de :
- er
Programme
Public cible
Personnel du secteur de l’HoReCa, avec une formation de base équivalente à un DAP cuisinier ou expérience professionnelle équivalente.
Modalités
Support de cours
Le support de cours sera délivré en début du cours.
Lieu
EHTL – École d’Hôtellerie et de tourisme du Luxembourg
19, rue Joseph Merten
L-9257 Diekirch
Luxembourg
Horaires
Lundi 27.11.2023
08:00 – 17:00, déjeuner inclus
8H
INSCRIPTION
Initiation à la zythologie : Étude, dégustation et culture de la bière - Vendredi 15.03.2024
Description
Objectifs
Au terme de la formation, le participant sera capable de :
- er
Programme
Public cible
Personnel du secteur de l’HoReCa, avec une formation de base équivalente à un DAP cuisinier ou expérience professionnelle équivalente.
Modalités
Support de cours
Le support de cours sera délivré en début du cours.
Lieu
EHTL – École d’Hôtellerie et de tourisme du Luxembourg
19, rue Joseph Merten
L-9257 Diekirch
Luxembourg
Horaires
Vendredi 15.03.2024
08:00 – 17:00, déjeuner inclus
8H
INSCRIPTION
Pâtisserie sans gluten, sans lactose et sans sucre ajouté - vendredi 24/03/2023
Description
Objectifs
- Création de savoureuses pâtisseries en utilisant des alternatives au sucre (p. ex. sirop d’agave, stévia, miels…).
- Préparation de pâtisseries sans gluten ni lactose pour des consommateurs atteints d’intolérances ou soucieux de leur santé.
Programme
- Généralités sur les allergies et intolérances au gluten et au lactose.
- Création de pâtisseries et de pains à base de pâtes libres de gluten, de lactose et de sucre.
Modalités
Support de cours
Le support de cours sera délivré en début du cours.
Lieu
EHTL – École d’Hôtellerie et de tourisme du Luxembourg
19, rue Joseph Merten
L-9257 Diekirch
Luxembourg
Horaires
vendredi 24/03/2023
8:30 – 17:00
INSCRIPTION
Formation RATIONAL 2022/2023
L’EHTL s’est associée à RATIONAL, fabricant de fours professionnels mixtes et leader sur le marché international, afin d’offrir des formations aux professionnels du secteur HORECA. Dorénavant les professionnels peuvent bénéficier d’une formation dispensée par M. Mario Niederprüm, directeur des ventes pour la région Sarre-Moselle, et centrée sur le four iCombi Pro et la braisière multifonctions iVario Pro.
RATIONAL propose deux types d’ateliers gratuits destinés au public et aux professionnels dans les locaux de l’EHTL, unique centre de formation de RATIONAL au Luxembourg :
- Offre « iVario live », qui allie explications théoriques sur le fonctionnement des fours et démonstrations pratiques, avec élaboration concrète de recettes.
- Séminaires « iVario academy », à l’attention des utilisateurs des équipements RATIONAL, pour leur permettre d’approfondir leurs connaissances et d’optimiser l’utilisation des fours à travers des conseils et des astuces délivrés par des chefs de cuisine. Ces séminaires sont l’occasion pour les professionnels et leurs équipes, de faire le plein d’inspiration et de nouvelles idées, de découvrir de nouvelles tendances et techniques de cuisson pour séduire les clients, ainsi que d’échanger et de faire du networking.
Les formations sont organisées en petits groupes pouvant accueillir entre 7 et 10 participants.
Langue véhiculaire : Français / Allemand
Durée totale : 3 heures (1 x 3 heures)
Date et horaire :
02.03.2023 de 14h00 à 17h00 Atelier RATIONAL Live
19.04.2023 de 14h00 à 17h00 Atelier RATIONAL Live
02.05.2023 de 14h00 à 17h00 Atelier iCombi Academy
27.06.2023 de 14h00 à 17h00 Atelier RATIONAL Live
10.10.2023 de 14h00 à 17h00 Atelier iVario Academy
07.11.2023 de 14h00 à 17h00 Atelier RATIONAL Live
Prix : gratuit
Renseignements et Inscription: m.niederpruem@rational-online.com, mia.aouadi@ehtl.lu
Formateur: EHTL
Barista - Fondamentaux - lundi 20/03/2023
Description
Objectifs
- Focus sur la formule et la préparation d’un Espresso parfait..
- Recette classique du Cappuccino dans le but d’une texture parfaite de mousse de lait.
Programme
- Description du matériel
- Fondamentaux de l’espresso parfait
- Théorie sur l’émulsion du lait
- Exercices pratiques
Modalités
Support de cours
Le support de cours sera délivré en début du cours.
Lieu
EHTL (Ecole d’Hôtellerie et de Tourisme du Luxembourg)
19, rue Joseph Merten
L-9257 Diekirch
Luxembourg
Horaires
lundi 20.03.2023 14:00 à 18:00 4H Barista – Fondamentaux EHTL (Ecole d’Hôtellerie et de Tourisme du Luxembourg)
INSCRIPTION
Barista - Approfondissement - lundi 24/04/2023
Description
Objectifs
- Après avoir suivi la formation « Barista – Fondamentaux », ce module propose une approche plus approfondie de l’univers du café.
Programme
- Découverte de l’univers du café
- Les différentes techniques de réalisation du café
- Latte Art : réalisation de différents designs
- Aide à la création de la carte de son futur Coffee Shop
- Approche plus poussée Latte Art
- Préparations de boissons à base de café
Ce module se base sur les connaissances acquises lors du module précédent
Prérequis
Les participants à ce module doivent impérativement avoir suivi le module « Barista – Fondamentaux ».
Modalités
Support de cours
Le support de cours sera délivré en début du cours.
Lieu
EHTL (Ecole d’Hôtellerie et de Tourisme du Luxembourg)
19, rue Joseph Merten
L-9257 Diekirch
Luxembourg
Horaires
lundi 24.04.2023 14:00 à 18:00 4H Barista – Fondamentaux EHTL (Ecole d’Hôtellerie et de Tourisme du Luxembourg)
INSCRIPTION
L'art du thé - lundi 27/03/2023
Description
Objectifs
Au terme de la formation et grâce à cette formation basée aussi bien sur la théorie et que sur la dégustation, le participant sera capable :
-
D’expliquer l’origine du thé
-
De reconnaître les différents types de thé
-
De préparer un thé selon les règles de l’art
- De déguster un thé
Programme
Cette formation constitue un parcours initiatique dans la découverte du thé. La première thématique sera la culture du thé et son histoire. Ensuite suivra sa transformation ainsi que sa préparation où les participants auront la possibilité de déguster des thés emblématiques.
La préparation du thé est une étape importante qui permet d’apprécier toute sa richesse et sa subtilité. La qualité de l’eau, le dosage ainsi que le temps et la température d’infusion sont des notions indispensables pour réussir son thé et seront sujets de cette partie de la formation.
Lors de la dégustation le premier contact avec le thé est olfactif puis intervient le sens du goût en buvant une gorgée. Au moment d’avaler la gorgée de thé a lieu la rétro-olfaction. Ces 3 micro-évènements seront accompagnés d’explications pour faire de la formation une expérience holistique et donner une compréhension globale du monde du thé.
Public cible
Tout public
Informations complémentaires
Modalités
Support de cours
Aucun support de cours n’est disponible pour cette formation.
Lieu
EHTL (Ecole d’Hôtellerie et de Tourisme du Luxembourg)
19, rue Joseph Merten
L-9257 Diekirch
Luxembourg
Horaires
lundi 27.03.2023
16:00 à 20:00
4H
INSCRIPTION
Pâtes levées, brioches et petits pains - mercredi 17/05/2023
Description
Objectifs
- Apprendre les différentes méthodes de fabrication pour les pâtes levées
- Savoir faire différentes sortes de petits pains de restauration et de brioches
- Maîtriser les différentes élaborations pour les adapter et les décliner à volonté selon le concept, la clientèle et le style de restaurant
Au terme de la formation, le participant sera capable de
- Connaître les normes d’hygiène à respecter lors de la fabrication des pâtes levées
- Connaître la méthodologie de stockage et conservations des pâtes levées cuite et mi-cuite
- Réaliser des recettes à base des différentes élaborations pour les adapter et les décliner
Programme
- Technologie pour la préparation des pâtes levées
-
- Apprendre les différences entre pâtes levées directe, avec levain et sans levain
- Les bonnes pratiques d’une production optimale
-
- Techniques d’élaboration dans le respect des normes d’hygiène
- Organisation de la mise en place liée aux différentes préparations
- Les techniques professionnelles
-
- Présentation de fiches techniques des recettes préparées lors des travaux pratiques
- Les pâtes levées simple, – au beurre, – aux fruits secs
Public cible
Personnel du secteur de l’HORECA, avec une formation de base équivalante à un DAP cuisinier ou équivalent
Modalités
Support de cours
Le support de cours sera délivré en début du cours.
Lieu
EHTL – École d’Hôtellerie et de tourisme du Luxembourg
19, rue Joseph Merten
L-9257 Diekirch
Luxembourg
Horaires
mercredi 17.05.2023
09:00 – 18:00