Sélectionner une page
Du 5 au 10 décembre 2023, quatre élèves ont eu l’occasion de découvrir la région pittoresque du Péloponnèse où est produite l’huile d’olive EHTL. Pendant leur séjour, ils ont été accueillis et accompagnés par Mme Toula Vassilacou, oléicultrice passionnée, qui leur a dévoilé tous les tenants et les aboutissants de la production d’un produit d’exception qui, après trois années de transition, vient de décrocher le label bio. De la récolte, à l’embouteillage, jusqu’à l’expédition à destination de Diekirch, les élèves ont pu se faire une idée très concrète de l’ensemble du processus et du soin apporté à chaque étape pour garantir une huile de qualité.

La découverte de l’oliveraie dans la péninsule de Mani et la participation à la récole furent sans conteste les expériences qui auront le plus marqué les jeunes : aux côtés d’ouvriers rompus à la tâche, les novices n’ont pas hésité à mettre la main à la pâte, ne ménageant pas leurs efforts pour contribuer à la récolte 2023 dont une partie sera destinée à l’EHTL.

Ce fut une expérience enrichissante, complétée par une formation consacrée à l’analyse sensorielle de l’huile d’olive, organisée à leur attention à la faculté de Kalamata.

Au-delà des connaissances en oléiculture acquises directement sur le terrain, c’est tout un kaléidoscope de paysages, de saveurs, d’histoire, de traditions et d’échanges profondément humains qui est venu élargir l’horizon des quatre jeunes, ravis de leur voyage en Grèce.

Share This