Sélectionner une page

Message de fin d’année

Madame, Monsieur,

Chers parents,

À la rentrée 2023/2024, l’EHTL a accueilli 166 nouveaux élèves et étudiants, pour un total de 360 apprenants. Avec 36 nationalités différentes parmi les jeunes, il règne plus que jamais une extraordinaire diversité au sein de notre établissement, une diversité qui représente à la fois une chance et un défi.

Vous êtes venus nombreux à la soirée des parents d’élèves en novembre et je me suis réjoui de vous rencontrer pour vous présenter les valeurs et les missions de l’EHTL. En effet, « attitude », « respect » et « passion » nous tiennent particulièrement à cour et jouent un rôle essentiel dans la recherche de l’excellence. Vous avez également pu obtenir des précisions sur le fonctionnement de notre établissement et sur les modalités de promotion. De plus, ce fut l’occasion de faire la connaissance des régents de classe et des enseignants afin nouer une relation d’échange et de confiance.

Enfin, le 9 novembre s’est aussi déroulée l’élection du nouveau Comité des Parents d’élèves, désormais présidé par Madame Myriam Schmitt. Comme par le passé, je préconise un contact régulier et des échanges francs afin de promouvoir un espace d’apprentissage épanouissant et la résolution rapide de toute difficulté qui pourrait survenir.

Depuis septembre, l’EHTL n’a pas chômé. En effet, comme chaque année, le calendrier de notre école abonde en visites, soirées, présentations, concours et projets en tous genres. Toutes ces activités sont destinées à élargir l’horizon de nos élèves et étudiants, à enrichir leurs connaissances et leurs compétences, mais aussi à promouvoir le bien-être physique et mental.

Nous espérons que votre adolescent ou jeune adulte vous fait régulièrement part de ces expériences vécues à l’école.

À noter cependant que vous pouvez également suivre le fil de la vie scolaire à travers des articles, des témoignages et de nombreuses photos et vidéos disponibles sur www.ehtl.lu, ainsi que sur nos réseaux sociaux. En outre, vous y trouverez les « Produits EHTL », dont la vente vise à soutenir nos projets pedagogiques. Aussi n’hésitez pas a en faire l’acquisition en cette période de l’année propice aux cadeaux et au plaisir d’offrir.

Les semaines filent et à ce stade, les apprenants ont pour tâche de s’activer personnellement pour décrocher un stage qui fait partie intégrante de leur formation. Une fois encore, beaucoup d’entre eux bénéficieront du programme européen Erasmus+ pour acquérir de l’expérience à l’étranger. Nous les encourageons vivement à profiter de cette chance unique et pouvons vous assurer que nous mettons tout en œuvre pour leur offrir un encadrement optimal.

L’EHTL a l’avantage d’être une structure à taille humaine et nous formons une communauté familiale et soudée. Aussi n’hésitez pas à nous contacter chaque fois que le besoin s’en fera ressentir.

Sachez enfin que le Service Socio-Educatif, les enseignants et les membres des différents départements de notre école se tiennent à votre disposition pour tout renseignement complémentaire.

Pour terminer, permetez-moi de vous souhaiter d’excellentes fêtes de fin d’année.

Puissions-nous œuvrer tous ensemble pour générer paix, bien-être et abondance en 2024.

Veuilez agréer, Madame, Monsieur, chers parents, l’expression de mes sincères salutations.

 

Michel LANNERS

Directeur

EHTL - Calendrier des principales activités en 2023-2024

The Green Battle | 11 octobre 2023 | Maastricht, Pays-Bas | concours mettant à l’honneur la cuisine végétale et remporté par deux élèves de l’EHTL en formation de restaurateurs.

Young Chefs Unplugged | 11-15 octobre 2023 | Rankweil, Autriche | événement culinaire visant l’échange de connaissances à l’échelle européenne pour les jeunes chefs, boulangers et pâtissiers.

Healthy Week à l’EHTL | 6-10 novembre 2023 | objectif : promouvoir la santé, le bien-être et la durabilité à travers des menus flexitariens.

Conférence annuelle de l’AEHT | 6-11 novembre 2023 | Vilnius, Lituanie | concours européen en cuisine, pâtisserie, réception, service et tourisme.

Masterclass « Comprendre et Connaître le Saké » à l’EHTL | 13 novembre 2023 | formation offerte par l’éditeur du célèbre guide gastronomique Gault&Millau et Sake Company Luxembourg.

Journée Bien-Être à l’EHTL | 20 novembre 2023 | ateliers et présentations autour du bien-être psychologique et de la santé physique à travers le sport et une alimentation saine.

Masterclass « Miel » à l’EHTL | 23 novembre 2023 | formation organisée par la Fédération des Unions d’Apiculteurs du Luxembourg pour sensibiliser les élèves.

NASA – Astronaut Culinary Challenge | 1er décembre 2023 | dossier de candidature : élaboration d’un petit-déjeuner aux légumes destiné aux astronautes de la Station spatiale internationale.

Christmas in Europe (AEHT) | 3-8 décembre 2023 | Klaipeda, Lituanie | rencontre entre les délégations des établissements membres de l’Association des Écoles européennes d’Hôtellerie et de Tourisme, avec présentation des traditions de Noël et visites culturelles.

Voyage d’études en Grèce | 5-10 décembre 2023 | Gythion, Kalamata, Némée, Athènes | découverte du processus de production de l’huile d’olive EHTL dans le Péloponnèse, avec participation à la récolte et formation en analyse sensorielle.

Semaines végétariennes à l’EHTL | 22-26 janvier &25-29 mars 2024 | objectif : promouvoir la santé, le bien-être et la durabilité à travers des menus végétariens.

Young Chef Olympiad 2024 | 26 janvier-5 février 2024 | Inde | plus grande compétition culinaire au monde pour les jeunes chefs cuisiniers, rassemblant des participants de plus de 60 pays.

Concours EHTL de la Cuisine au Miel | 29 janvier 2024 | des élèves de l’EHTL, mais aussi de France, d’Italie et de Grèce auront pour mission de mettre le miel à l’honneur dans un menu complet.

ITB (Internationale Tourismusbörse Berlin) | 7-10 mars 2024 | Berlin, Allemagne | visite du premier salon mondial du tourisme et circuit touristique dans al capitale allemande.

Luxskills 2024 | 11-15 mars 2024 | Diekirch, Luxembourg | concours nationaux des métiers et professions, avec participation en cuisine, pâtisserie, réception et service.

Local’Mans | 19 mars 2024 | Le Mans, France | concours promouvant une cuisine durable en mettant en valeur des produits locaux.

Voyage d’études en Californie | 23 mars-3 avril 2024 | États-Unis | circuit touristique et visite du siège d’Apple à Cupertino.

AEHT Youth Parliament | 8-13 avril 2024 | Ferrare, Italie | débats sur el développement durable et le tourisme vert.

Campionati Italiani Barman 2024 | 9-10 avril 2024 | Viareggio, Italie | championnat italien des barmans

Concours Olivier Roellinger | 10-1 avril 2024 | Dinard, France | Concours s’adressant aux futurs professionnels de la restauration, engagés pour la préservation des ressources aquatiques.

G&T Cup | 16-18 avril 2024 | Bled, Slovénie | concours destiné aux jeunes barmans.

Urban Trail 2024 | 20 avril 2024 | Luxembourg, Luxembourg | randonnée de 10 km / 18 km.

Schoulfoire | 21 – 24 avril 2024 | Luxexpo The Box | participation de l’EHTL

Young Entreprise Project | 25 avril 2024 | Luxembourg, Luxembourg | construction d’un business modèle autour d’une idée de produit ou de service innovante.

Journée du Tourisme à l’EHTL | 30 avril 2024 | ateliers et présentations à l’attention de toutes les classes ; présence du Ministre du Tourisme, Monsieur Lex Deles.

ING Night Marathon | 1 mai 2024 | Luxembourg, Luxembourg | participation de l’EHTL au marathon par équipe et au semi-marathon

 

Share This