Cours du soir pour personnes ayant un handicap

Tout a commencé il y a environ 16 ans, quand un élève de l’école d’hôtellerie, Yves RASQUÉ, a interrogé son formateur de cuisine, M. Egide HILGER, sur la possibilité d’organiser des cours du soir pour personnes ayant un handicap. En effet, depuis très jeune, Yves partait régulièrement à Lourdes avec des groupes des personnes ayant une déficience ; pendant ces voyages il s’occupait du matin au soir d’un participant : aide à l’hygiène et à l’habillage, à la prise des repas et au coucher. Soutenu par son formateur, Yves a soumis son idée à la direction, laquelle a immédiatement donné son aval.

Les premiers cours ont ainsi eu lieu à l’école d’hôtellerie sous la direction d’Yves, assisté de son formateur qui, depuis, a repris le flambeau pour continuer à proposer ces activités avec l’aide de plusieurs amis et de membres de la famille. Aujourd’hui, les passionnés de cuisine se réunissent à Erpeldange (Birkelshaff) – les installations étant plus adaptées aux besoins spécifiques des participants – et l’EHTL sponsorise les marchandises, afin de contribuer à pérenniser une belle initiative.