Sicherheit in der Küche – Unsere Schüler blicken hinter die Kulissen
Die Restaurateur-Schüler erhielten wertvolle Einblicke in die technischen und sicherheitsrelevanten Aspekte einer Küche. Sie lernten, wie wichtig der richtige Umgang mit
Notfallsystemen, Brandschutzmaßnahmen und Wartungsarbeiten für einen reibungslosen und sicheren Betrieb ist.
Ein zentrales Thema war das Verhalten in Notfällen: Wie wird der Strom sicher abgeschaltet?
Wo befinden sich die wichtigsten Schalter? Ebenso stand der Brandschutz im Fokus – von CO₂-Feuerlöschern für Elektrogeräte über Schaum-Feuerlöscher für Fettbrände bis hin zur richtigen Verwendung von Löschdecken.
Auch die Bedeutung regelmäßiger Wartung wurde hervorgehoben. Spülmaschinen- und Herdfilter müssen gereinigt werden, um eine einwandfreie Funktion zu gewährleisten. Zudem wurde erläutert, wie verstopfte Rohre verhindert und effektiv gereinigt werden können. Ein
besonderer Aspekt war dabei die Funktion des U-förmigen Rohrs unter der Spüle, das unangenehme Gerüche aus dem Abfluss verhindert – vorausgesetzt, es enthält stets
ausreichend Wasser.
Neben theoretischem Wissen erhielten die Schüler praktische Anleitungen zur richtigen Ausstattung einer Küche. Ein gut sortierter Werkzeugkasten mit essenziellen Utensilien wie
Zange und Schraubenzieher sowie ein stets griffbereiter Verbandskasten sind unerlässlich für Sicherheit und Effizienz.
Durch diese Schulung sind die Schüler nun optimal vorbereitet, um Küchen sicher und
hygienisch zu führen.
#ehtl_lu #ehtlstudentslife
Größe Stände, luxuriöse Dekoration und ein Zusammentreffen vieler verschiedener Kulturen.
Vom 4. bis zum 6. März 2025 haben die Schüler aus den Klassen der 2GGH und 2TPTO an der Internationalen Tourismus-Börse in Berlin teilgenommen. Diese Messe für Tourismus und Gastgewerbe bot unseren jungen Schülern die Möglichkeit, andere Länder, Kulturen und Lebensstile zu entdecken. Viele Schritte wurden zurückgelegt und Broschüren gesammelt, um Informationen für die Planung der nächstes Jahr anstehenden Abschlussreise zu erhalten.
Außerdem waren die Schüler für den Empfang der Besucher des luxemburger Stands, @visit_luxembourg , zuständig. Sogar der Tourismusminister @lexdelles hat ihnen einen Besuch abgestattet.
🎬Video erstellt von: @352.motion
#ehtl_lu #ehtlstudentslife #itbberlin #berlin
“Vendez du rêve” était la tâche demandée par la Community et Hospitality Manager du Château d’Urspelt.
Les élèves de la 1TPHO ont visité le château dans le cadre de leur cours de communication afin d’obtenir un aperçu des coulisses.
Merci @chateaudurspelt pour la visite enrichissante.
Félicitations à Luc et Cedric pour leur vidéo réussie.
#ehtl_lu #ehtlstudentslife #wellness #nuxe #chateaudurspelt
„Safari, sold.“
The two-year Section Tourism program has been rebranded and transformed into Tourisme et Communication. As part of their course PORES – Posts et Réseaux Sociaux course—an essential subject in 2025—the 13 pioneers of the newly formed section, now in 2TPTO, have been actively participating in various workshops since September.
In collaboration with @capsule.lu and, more recently, @cnalux, the students have been gaining hands-on experience in content creation. Last Wednesday, @jo4fo a Tourism graduate, content creator at @borussia and founder of @jofourk led a workshop on video editing. He shared insights into his daily life as a content creator in the sports industry, offering behind-the-scenes glimpses of his work.
„Sports tourism is a form of tourism too,“ he reminded the students.
To put their skills to the test, he challenged them to a competition: Edit a 30-second reel to sell a safari in Kenya. He provided a mix of high-quality and flawed footage from a
recent trip to see the Big Five. „I only saw four of them,“ he admitted with a smile.
The students then presented their edited videos to a three-person jury consisting of their teachers Ms Fourgon, Mr Hermes and of course the videographer.
At stake? A Borussia Mönchengladbach jersey.
And the winner was...Jim Nothum!
Congratulations!
Jordy left the students with some inspiring words:
„I started at Wiltz71, but through hard work, I made it to the Bundesliga. Never doubt yourself—every great journey begins with small steps.“
#ehtl_lu #ehtlstudentslife #posting #safari #kenya #capcut #workshop #contentcreator
🤝 L’Amicale des Anciens Hotelschoul en force ! 🎓✨
Quelle joie de se retrouver lors de l’Assemblée Générale 2025 pour échanger, partager les expériences et renforcer les liens qui nous unissent depuis notre passage à l’ « Hotelschoul » !
Moments clés de la soirée :
🏛 Retour sur les actions et projets de l’Amicale des Anciens
📊 Présentations des projets à venir de l’EHTL
🍷 Vin d’honneur et échanges inspirants
Merci à tous les anciens élèves présents, votre engagement fait la force de notre réseau ! 💪 À bientôt pour de nouveaux événements !
#ehtl_lu
#Amicale #Anciens #Hotelschoul #Networking #EspritEHTL #Retrouvailles
📍 Swipe pour voir les photos ! 📷➡️
✨ Rencontre inspirante à l’EHTL ! ✨
Vendredi dernier, nous avons accueilli Marc Angel, membre du Parlement européen 🇪🇺, pour une discussion passionnante avec nos élèves ! 🎤💬
🗣️ Liberté d’expression en ligne, dépendance énergétique, logement des jeunes, Schengen, santé mentale… tant de sujets abordés !
💡 M. Angel a souligné l’importance de l’Europe pour la jeunesse, insistant sur la nécessité de prendre leurs préoccupations au sérieux. Il a aussi réaffirmé son engagement pour une meilleure réglementation des stages en UE, afin que chaque stagiaire puisse être rémunéré.
🌍 Une rencontre riche en échanges, qui s’est clôturée par un moment convivial au restaurant de l’EHTL. Marc Angel a promis de revenir ! 😊
#ehtl_lu #ehtlstudentslife #Éducation #Europe #MarcAngel #JeunesseEuropéenne #Schengen #Erasmus #FutureIsNow
Matinée de préparation pour l’Exposition Universelle d’Osaka 2025
Présentation de Sakai et de la coutellerie japonaise avec Mr Eric Chevallier.
Affutage de couteaux avec la méthode traditionnelle japonaise avec Maitre Hideki Ino.
Les élèves ont pu eux mêmes affuté leur propre couteau avec l’aide de Maitre Hideki Ino.
#ehtl_lu #ehtlstudentslife #knifesharpening #sakai #roadtoosaka
Meticulousness and creativity were required at the fierce and international honey cooking competition last Monday.🍯🐝
🎥Thank you to Milia Kettmann and Kimberly Dotou (with the help of Shawn Ries 🎬), 2TPTO, for capturing these moments.
#ehtl_lu #ehtlstudentslife #competition #rakporcelain