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Projets pédagogiques

Apple Distinguished School

L’École d’Hôtellerie et de Tourisme du Luxembourg (EHTL) a été reconnue en tant qu’établissement Apple Distinguished School, pour son implémentation de projets innovants visant à mettre les nouvelles technologies au service de la pédagogie afin de rendre les matières enseignées plus tangibles et de développer la capacité d’apprentissage en semi-autonomie de ses élèves.

Les établissements Apple Distinguished School sont des pôles d’innovation, de leadership et d’excellence pédagogique. Ils utilisent la technologie Apple pour connecter les élèves au monde, stimuler la créativité, approfondir la collaboration et rendre l’apprentissage plus personnel (INFORMATIONS)

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Collaboration Maison du Grand-Duc

Le 12 janvier 2022, l’École d’Hôtellerie et de Tourisme de Luxembourg et la Maison du Grand-Duc ont signé un accord de partenariat pour une durée de cinq ans. Il permet à une cinquantaine d’élèves de l’EHTL de participer, dans le cadre de leur formation, à différentes manifestations officielles à la Cour grand-ducale (dîners institutionnels et dîners de gala lors de visites d’État, réceptions de Nouvel An ou encore des garden-parties).

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Luxair

La compagnie aérienne nationale Luxair s’est entourée de jeunes talents de l’EHTL pour l’élaboration de ses menus d’hiver destinés aux passagers de la Classe Affaires pendant la période allant du 31 octobre 2021 au 31  mars 2022. Les élèves ont relevé le défi haut la main à travers la confection de 12 menus offrant un voyage culinaire à travers le meilleur de la cuisine européenne, avec des touches fraîches et surprenantes provenant de tous les continents.

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Collaboration Mess des officiers

Grâce à un accord signé le 1er octobre 2020 avec l’Armée luxembourgeoise,  les élèves de la formation de cuisiniers et de restaurateurs prestent leurs services et prouvent leurs compétences dans un contexte différent de celui de l’école : trois fois par semaine ils sont présents à la Caserne Grand-Duc Jean au Härebierg (Diekirch), afin d’assurer la préparation du déjeuner et le service en salle, sous la supervision de leurs professeurs.

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Expogast

Tous les quatre ans, les élèves et les étudiants de l’EHTL ont la chance de pouvoir être acteurs de l’Expogast, événement culinaire de renommée mondiale. Que ce soit au Restaurant des Nations, au Chefs corner ou sur le stand d’information et de dégustation, ils mènent à bien les missions qui leur sont attribuées avec enthousiasme et professionnalisme.

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Participation active de l’EHTL à l’exposition Dubai 2020

Entre le 1er octobre 2021 et le 31 mars 2022 trois groupes d’élèves triés sur le volet auront l’occasion unique de participer activement à la première exposition universelle se déroulant au Moyen Orient. Ils assumeront des missions en cuisine, en service et dans l’accueil des visiteurs au pavillon luxembourgeois et plus particulièrement au restaurant « Schengen Lounge ». Cette expérience exceptionnelle leur donnera un aperçu des vastes chances offertes  par les secteurs de l’hospitalité et du tourisme. Les jeunes qui auront la chance de passer dix semaines à Dubaï seront méconnaissables à leur retour, tant cette expérience les aura transformés. PLUS D’INFORMATION

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Semaines végétariennes / végétaliennes

Première édition: du 11 au 22 janvier 2021.

Objectif: former les jeunes aux nouvelles tendances culinaires, mais aussi élargir leur horizon gustatif, les faire sortir des sentiers battus et provoquer des prises de conscience sur nos modes de vie et l’empreinte que nous laissons sur la planète. L’EHTL décide de faire rimer cuisine avec santé et durabilité. PLUS D’INFORMATION

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Partenariat avec la Colombie

Le 26 avril 2021, l’EHTL et le SENA colombien (Servicio Nacional de Aprendizaje) ont signé un accord de partenariat instaurant une coopération internationale en matière de transfert de connaissances, de technologie et de bonnes pratiques. Ce partenariat permet aux élèves et aux enseignants des deux côtés de l’Atlantique de se rencontrer, de découvrir une culture différente et de vivre des expériences humaines et professionnelles enrichissantes. PLUS D’INFORMATION

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Partenariat avec le Canada

L’EHTL a signé un accord de collaboration avec l’ITHQ (Institut de Tourisme et d’Hôtellerie du Québec), une des références en hôtellerie et en tourisme au Canada pour réussir son entrée dans les métiers de l’hospitalité. L’objectif est de permettre aux étudiants de la formation BTS en Hospitality Management de poursuivre leurs études en vue de l’obtention d’un bachelor. Grâce à ce partenariat les jeunes adultes peuvent étudier à Montréal, réaliser des stages sur un autre continent et ainsi découvrir de nouveaux horizons et acquérir une importante expérience professionnelle. PLUS D’INFORMATION

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Projet « One2One »

Comme dans de nombreux autres domaines professionnels et de la vie professionnelle, les métiers du secteur de l’HORECA ont considérablement évolué depuis l’avènement des nouvelles technologies. Ce cap n’avait pas encore été franchi entièrement par l’apprentissage proposé au sein de l’EHTL et c’est pour cela que le « One2One » venait à point nommé pour orienter résolument le développement scolaire et celui des curricula vers les TIC et les 21st Century Skills tout en restant fidèle aux valeurs d’un secteur fortement ancré dans les notions de tradition et de terroir et en mettant en exergue des savoir-faire spécialisés. Ainsi, à la rentrée 2018/2019, les 240 élèves de l’EHTL ont été équipés d’un IPad. PLUS D’INFORMATION

Les objectifs visés sont :

  • rendre l’apprentissage plus interactif, clair et tangible ;
  • renforcer le lien entre le monde du travail et l’apprentissage ;
  • guider les élèves vers un apprentissage en semi-autonomie ;
  • amener les enseignants à repenser leur enseignement ;
  • préparer les élèves aux 21st Century Skills.

 

Blended Learning

La rentrée 2018/2019 avait marqué un tournant dans la façon d’enseigner à l’EHTL, avec le choix d’équiper la totalité des élèves, étudiants et enseignants en iPads. Deux ans plus tard, il a été décidé d’aller encore plus loin et de repenser le modèle didactique afin de créer un apprentissage digne du 21e siècle. La technologie offrant de nouvelles possibilités, ne fallait-il pas faire évoluer la façon d’enseigner et de promouvoir la construction des savoirs ?

Lancé à la rentrée 2020/2021 dans les classes d’avant-dernière année de la formation professionnelle, le “blended learning” fait alterner cours en présence et cours à distance. L’objectif est de permettre plus de flexibilité pour tenir compte des besoins et des aptitudes des élèves, mais aussi de leur permettre de travailler en semi-autonomie et partant de leur accorder une plus grande responsabilité dans la gestion et la réussite de leurs études. PLUS D’INFORMATION

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EHTL Fitness Challenge

Mis en place pendant l’année scolaire 2019/2020, l’EHTL Fitness Challenge a pour objectif de motiver les élèves à marcher 10 000 pas par jour et ainsi adopter une saine habitude de vie bien utile face au fléau de la sédentarité. Chaque élève est équipé d’une montre connectée Garmin Forerunner 35 : elle permet de comptabiliser le nombre de pas effectués au cours de la journée et de suivre l’évolution des autres membres de sa team. Dès la première édition, de nombreuses classes se sont inscrites pour relever le défi, prouvant ainsi leur motivation et leur engagement. Lors de la deuxième édition, 150 participants ont totalisé pas moins de 25 millions de pas!     PLUS D’INFORMATIONS

Information 2020 / Information 2021

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Huile d’olive EHTL

À l’automne 2019, l’EHTL a mis en place une collaboration avec l’oléicultrice Toula Vassilacou afin de produire une huile de qualité supérieure.  La vente de ce produit d’exception contribue au financement des projets éducatifs de l’EHTL et à la promotion de la réputation de l’école à travers un produit qui séduit par son goût, sa qualité et son packaging. Les élèves élaborent des recettes faisant la part belle à ce concentré de santé. Des visites de l’oliveraie située en Grèce, dans le Péloponnèse, permettent de participer à la récolte et de découvrir toute la procédure de production. PLUS D’INFORMATION ET VENTE

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Partenariat avec DUCASSE Education

Le 25 septembre 2018 a eu lieu la signature du Memorandum of Understanding entre DUCASSE Education et l’EHTL. L’objectif est de transmettre le plus haut niveau d’expertise en arts culinaires, pâtisserie, hôtellerie et management. Ainsi, l’accord prévoit des master class et facilite l’inscription des élèves de Diekirch aux programmes de formation post-bac proposés par la prestigieuse institution de Paris. PLUS D’INFORMATION

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ABC du Bœuf

Pendant l’année scolaire 2017-2018, trois établissements scolaires, le LTA, le LTB et l’EHTL ont coopéré pour réaliser ensemble un projet pédagogique baptisé« l’ABC du boeuf ». Le projet s’est focalisé sur l’élevage, la commercialisation et l’utilisation efficace de la viande de boeuf d’origine luxembourgeoise et comportait entre autres des sujets comme „letz go local“, „letz kichen“
et „anti gaspi“. C’est par les différentes étapes que les élèves ont appris à reconnaître et apprécier la vraie valeur de la viande de boeuf luxembourgeoise. Ainsi, plus tard, en temps que professionnels, les élèves seront capables de communiquer ces connaissances aux consommateurs et leur tansmettront la vraie valeur de nos (viandes) aliments; de cette façon, les producteurs et leurs produits seront valorisés à juste titre. PLUS D’INFORMATION

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Futur hôtel d’application

Un hôtel d’application, parfois appelé hôtel pédagogique ou hôtel d’initiation, est un hôtel grandeur nature qui accueille de vrais clients et qui permet aux apprentis et étudiants de mettre en pratique leurs formations. Ce nouveau projet offrira à nos jeunes la possibilité de découvrir les nouvelles tendances technologiques et écologiques du marché et l’occasion de se plonger instantanément dans la réalité du secteur de l’hospitalité. Ils y découvriront de façon authentique les différents services et départements d’un établissement hôtelier. Bien sûr ils ne seront pas seuls pour relever tous ces défis. Une équipe aguerrie de professionnels aura pour mission de les aider, guider et encourager dans leur apprentissage de sorte à les préparer dans les meilleures conditions au marché de l’emploi.

D’autre part, un hôtel d’application doit également faire sens d’un point de vue pédagogique et économique et doit pouvoir s’adapter, se réinventer, faire preuve d’imagination et suivre les tendances du marché. Créativité, flexibilité, ouverture d’esprit, polyvalence, esprit d’équipe, tels sont les soft skills que nos jeunes pourront développer dans l’univers de l’hôtellerie. C’est un domaine où les passions peuvent s’accomplir.

En résumé, se lancer dans la création d’un hôtel moderne et innovant à vocation pédagogique suivant les principes d’une consommation sobre et responsable des ressources naturelles, tel est le défi que ce projet-pilote tentera de relever.

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PROJETS EUROPÉENS

Dès 1984, l’EHTL figurait parmi les premiers lycées techniques luxembourgeois à se lancer dans les projets européens. Depuis lors, l’EHTL a participé à divers programmes, dont les principaux sont LINGUA, COMENIUS, LEONARDO et actuellement ERASMUS+, mettant ainsi en valeur sa capacité d’échange au niveau international. Ces programmes permettent entre autres aspects, de placer des stagiaires à l’étranger, et ce, dans des conditions pédagogiques favorables.