Destination Osaka pour 20 élèves de l’EHTL
À trois mois de l’ouverture de la prochaine Exposition universelle, qui se tiendra du 13 avril au 13 octobre 2025 à Osaka, l’EHTL a accueilli les acteurs-clés du projet, pour un échange convivial, instructif et gourmand.
Après une première expérience fructueuse lors de l’Expo Dubai 2020, et grâce à un accord de coopération signé avec le GIE, l’EHTL se réjouit d’être à nouveau un partenaire officiel du Pavillon luxembourgeois. L’école offre ainsi la chance inouïe à ses élèves et étudiants de participer à ce grand événement qui, selon les autorités japonaises, devrait attirer 28 millions de visiteurs.
Beaucoup d’appelés et peu d’élus, puisque près de 80 apprenants de l’EHTL avaient postulé, à travers une candidature vidéo en anglais, pour faire partie de l’aventure. Ce sont finalement deux groupes de 10 élèves qui auront le privilège de passer chacun trois mois au Japon, ce qui représente un stage pratique exceptionnel.
Au sein du Pavillon luxembourgeois, dont le thème sera « Doki Doki – The Luxembourg Heartbeat », ils auront pour mission d’assurer des tâches en cuisine, pâtisserie, service et accueil.
À l’occasion de la séance Meet & Greet qui s’est déroulée à l’EHTL, ils étaient très honorés de se présenter et d’exposer leurs motivations à Xavier Bettel, ministre des Affaires étrangères et du Commerce extérieur, ainsi qu’au commissaire général auprès de l’exposition, André Hansen. Désireux de découvrir le monde, de s’imprégner de la culture nippone, de se créer des opportunités professionnelles, de travailler en équipe et de grandir humainement, ils ont l’impression de vivre un rêve éveillé et leur cœur bat d’impatience, tellement ils ont hâte d’y être.
Les jeunes ont également expliqué le contenu des workshops auxquels ils participent certains samedis en guise de préparation : il s’agit de séances de merchandising, d’affûtage de couteaux, mais aussi de cours de japonais pour maîtriser les rudiments de la langue.
Ministre, commissaire, élèves, architecte, designers, sponsors et toute l’équipe du pavillon ont en outre pu découvrir le volet gastronomique qui sera proposé aux visiteurs, et déguster les créations exquises et raffinées des six chefs pâtissiers luxembourgeois, retenues à l’issue d’un concours.
Dans moins de 100 jours, un nouveau monde s’ouvrira aux jeunes de l’EHTL et ils auront à cœur de partager leur aventure à travers les réseaux sociaux de l’école.