Tapenade aux anchois et câpres

Prêts pour l’apéro?

Couverts:

4

Préparation:

30min

Difficulté:

facile

Pour:

Apéro
Tartine

Introduction

Tapenade, anchois et câpres

Par: Konstantinos ANAGNOSTARAS

La tapenade peut être dégustée sur canapé ou simplement tartinée sur pain, vous pouvez également y tremper des légumes .

Ingrédients

  • 200 g d’olives noires
  • 100 g câpres
  • 1 gr. gousse d’ail
  • 4 filets d’anchois
  • 200 ml d’huile d’olive
  • 1 c. c. de moutarde

Pour les olives, choisissez de préférence des olives noires au naturel. Les câpres seront rincées et épongées. Veillez à bien dégermer la gousse d’ail, puis coupez-la finement. Les anchois doivent être bien nettoyés.

Instructions pas à pas

Étape 1

Dénoyautez les olives.

Étape 2

Dans un mortier pilez la gousse d’ail, puis les anchois.

Étape 3

Introduire petit à petit les olives et les câpres, pilez toujours, n’essayez pas d’obtenir une pâte fine (mais granuleuse).

Étape 4

Détendez avec l’huile d’olive ce mélange, attention en aucun cas l’huile ne doit surnager.

Étape 5

Rectifiez selon votre goût en poivre et sel.

Autres recettes

Soupe froide aux tomates, framboises, vanille et basilic

Salade grecque

Crème glacée à l’huile d’olive