Sélectionner une page

Remise des diplômes et des prix 2017 à l’École hôtelière Alexis Heck

La traditionnelle remise des diplômes et des prix s’est déroulée le 19 octobre 2017 à l’École hôtelière à Diekirch. Élèves de la formation DAP et DT ont été récompensés pour leur parcours couronné de succès.

À l’occasion de la cérémonie de la remise des diplômes, qui s’est déroulée jeudi à partir de 18.00 heures dans la salle des fêtes de l’École hôtelière Alexis Heck à Diekirch, 60 lauréats se sont vu remettre leur diplôme de fin d’études secondaires dans le régime de la formation de technicien (DT), respectivement leur diplôme d’aptitude professionnelle (DAP).

Au cours de leur formation, ces jeunes adultes ont acquis des savoirs théoriques, mais également un savoir-faire et un savoir-être indispensables pour pouvoir assurer un service irréprochable à une clientèle de plus en plus exigeante. Travaux pratiques, concours, stages et manifestations spéciales ont ponctué leur parcours scolaire et furent autant d’occasions de se préparer au monde du travail. Monsieur Lanners, directeur de l’École hôtelière, s’est dit optimiste quant à l’avenir des jeunes diplômés car grâce à leurs études, ils sont outillés pour partir à la découverte de nouveaux horizons : pour certains, ce sera l’intégration du marché de l’emploi, pour d’autres la poursuite d’études supérieures par exemple dans le domaine du management.

En chemin, ces jeunes peuvent rencontrer des difficultés et essuyer des échecs, cependant leur passion et leur engagement leur permettra de toujours aller de l’avant : If you can dream it, you can do it. Le récent exemple d’un ancien élève de l’École hôtelière en est la parfaite illustration : à 26 ans, KimKevin de Dood a décroché sa première étoile Michelin pour son restaurant situé à Singapour.

Pour sa part, Monsieur Etgen, ministre de l’Agriculture, de la Viticulture et de la Protection des consommateurs a sensibilisé les jeunes diplômés à l’importance de la formation continue. Il s’est également félicité de l’accord passé avec l’École hôtelière en matière de lutte contre le gaspillage alimentaire et a souligné la volonté politique de soutenir et d’accompagner la nouvelle dynamique visant à faire de l’école hôtelière du Luxembourg un centre d’excellence.  Ainsi, parmi les objectifs que l’école s’est fixés, figure le développement d’un BTS en hospitality management ou encore la mise en place de classes anglophones.

La cérémonie de remise des diplômes a été suivie d’un buffet dînatoire qui a mis à l’honneur les spécialités culinaires du continent africain. Comme à l’accoutumée, la production en cuisine, en pâtisserie et le service en salle ont été assurés avec enthousiasme et efficacité par des élèves encadrés par leurs professeurs.

Liste des lauréats

 

Certificat Cuisinier – (DAP Cuisinier)

Régent : Alain Hostert

Kevin Da Silva d’Ettelbruck

Bob Dostert de Hostert

Rodrigo Lopes Caetano de Paiva de Luxembourg

Daniela Mendes Augusto de Roodt-sur-Syre

Elisabet Micucci de Vianden

Eliana Pereira Reis de Lasauvage

Maxime Reinert de Vichten

Felipe Silva Moreira de Leithum

Stéphane Vantard de Bettembourg

Daniel Walachowski de Dahnen

 

Certificat restaurateur, (DAP Restaurateur)

Régent : Alain Federspiel

Bill Alves Costa de Itzig

Alexandra Arvai de Dudelange

Claudio Benvenuto de Volmerange-les-Mines

Manon Biard de Consdorf

Sven Charpentier de Eselborn

Sophie Diderrich de Niederglabach

Marco Fernandes de Azevedo de Hautcharage

Elshan Hekuran de Hosingen

Aida Jahsavic de Rumelange

Joaquim Lange de Larochette

Olivier Lejoly de Mürringen

Christian Lhéricel de Mondorf-les-Bains

Joé Lucas de Hoscheid

Rebelo da Cruz Alexandra

Jillyne Simon de Erpeldange

Kim Streicher de Bivels

Bianca Thelen de Esch-sur-Alzette

Sarah Weber de Bereldange

Lynn Zeimes de Boudlerbach

Loïc Zirnheld de Niederanven

 

Certificat de l’Hôtelier-Restaurateur (DAP Hôtelier-restaurateur)

Régente : Martine Hentges

Anouck Heuslich de Bissen

Christian Roehl de Büllingen

Guillaume Schumacher de Bütgenbach

 

Diplôme de Fin d’Etudes Hôtelières (« Hotelschoulsdiplom »)

Lizy Lorang de Kayl avec la mention BIEN

Yannou Maquil de Mertzig avec la mention BIEN

 

Diplôme de fin d’études de Technicien en Hôtellerie

Régent : Bruno Macias

Fanny Bauer de Gosseldange

Maïté Baulesch de Dudelange

Michelle Becker de Frisange

Chiara Bizzarri de Sanem

Jil Conter de Luxembourg

Caroline Gaspesch de Diekirch

Esther Heuts de Grosbous

Fabienne Hoffmann de Olingen

Charlotte Hornbeck de Luxembourg

Denise Jukic de Wiltz

Maeva Knemp de Bettembourg

Jessica Peiffer de Luxembourg

Ben Weimerskirch de Contern

Michèle Welbes de Schrondweiler

Frédérique Wolff de Lultzhausen

 

Diplôme de fin d’études de Technicien en Tourisme

Régente : Isabelle Frank

Mike Arcq de Mersch

Alain Baustert de Holzthum

Jenny Ensch de Eschdorf

Anaïs Gomes Simoes de Dudelange

Cédric Hamm de Fischbach

Vanessa Koch de Bofferdange

Andreia Monteiro Teixeira de Dudelange

Camelia Möbius de Dudelange

Emmanuelle Pütz de Foetz

Elisabeth Wies de Reisdorf

 

 

Remise chèque Soroptimistes Diekirch

Remise des prix :

Les prix sont offerts par :

Le LTH

Amicale des Anciens Elèves

Brasserie Bofferding

Chaîne des rôtisseurs

Chambre de Commerce

Chambre des Métiers

Chambre des Salariés

Commune de Diekirch

Monsieur Roger Linster

Horesca

Marque Nationale des Eaux de vie

Rotary Diekirch-Ettelbruck

Syndicat d’Initiative Diekirch

Union Commerciale Diekirch

Union Luxembourgeoise des Consommateurs

Vatel Club

 

Prix pour les Carnets de stage :

Un 3èmee prix pour le carnet de stage en 11ème Restaurateur est offert à Jim Meyers qui fit son stage au Restaurant Schlass Bourglinster à Bourglinster

Un 3ème prix pour le carnet de stage en 11ème Technicien en Hôtellerie est offert à Emilie Martins Favita qui fit son stage au Restaurant Sapori à Luxembourg

Un 3ème prix pour le carnet de stage en 12ème Cuisinier est offert à Daniela Mendes Augusto qui fit son stage à l’Hotel-Restaurant Jadghof à Neustift en Autriche

Un 2ème prix pour le carnet de stage en 10ème Cuisinier est offert à Elodie Akouna qui fit son stage au Restaurant Esplanade à Remich

Un 2ème prix pour le carnet de stage en 11ème Restaurateur est offert à Daniel Da Silva Loureiro qui fit son stage au Restaurant Two6Two à Strassen

Un 2ème prix pour le carnet de stage en 11ème Technicien en Hôtellerie est offert à Stéphanie Neumann qui fit son stage au Restaurant Parc Leh à Dudelange

Un 2ème prix pour le carnet de stage en 12ème Cuisinier est offert à Daniel Walachowski qui fit son stage au Restaurant Le Cèdre à Beaune en France

Un 2ème prix pour le carnet de stage en 12ème Restaurateur est offert à Loïc Zirnheld qui fit son stage au Restaurant Patin d’Or à Kockelscheuer

Un 1er prix pour le carnet de stage en 10ème Technicien en Hôtellerie est offert à Alexandra Goergen qui fit son stage au Restaurant Léa Linster à Frisange

Un 1er prix pour le carnet de stage en 10ème Technicien en Hôtellerie est offert à Mélanie Pieraggi qui fit son stage au Restaurant Dahm à Erpeldange

Un 1er prix pour le carnet de stage en 11ème Restaurateur est offert à Ivo Da Costa Cavaco qui fit son stage au Restaurant Clairefontaine à Luxembourg

Un 1er prix pour le carnet de stage en 12ème Technicien en Tourisme est offert à Jean-Claude Ries qui fit son stage à l’Agence Neptun Cruises à Esch-sur-Alzette

Un 1er prix pour le carnet de stage en 13ème Technicien en Tourisme est offert à Andreia Monteiro Teixeira qui fit son stage à l’Agence de voyages We love to travel à Luxembourg

 

Prix Examens

DAP Cuisinier :

Meilleur résultat en pratique: Daniel WALACHOWSKI

Major de promotion: Kevin DA SILVA

DAP Restaurateur

Major de promotion (et meilleur résultat en pratique au PIF): Loïc ZIRNHELD

DAP Hôtelier restaurateur

Major de promotion: Yannou MAQUIL

Diplôme de Technicien en hôtellerie

Major de promotion: Ben WEIMERSKIRCH

Diplôme de Technicien en tourisme

Major de promotion, Exaequo: Andreia MONTEIRO TEIXEIRA et Camelia MÖBIUS

Prix concours à l’étranger

Concours Roellinger (Enseignant : G. Le Clerc)

4ème place en cuisine : Dias Lopes Paulo

Concours Bartolomeo Scappi (Enseignant : H. Thein)

2ème place en cuisine : Meyers Jim

4ème place au bar : Da Costa Cavaco Ivo

Concours Maitrank (Enseignante : M. Dahm)

2ème place en cuisine : Daniel Walachowski

Certificat de participation aux Rencontres de l’AEHT 2016: Yannou Maquil, Thierry Poensgen

Concours – AEHT 2016

1ère place au concours Service: Angélique Miranda

2ème place au concours Tourisme : Cédric Hamm

3ème place au concours de Pâtisserie : Fabienne Thinnes

Le Prix de Prévenance doté de 250€ offert par le LTH et d’une demi-once canadienne  en or (Maple leaf half ounce) offert par l’Union Luxembourgeoise des Consommateurs est décerné à: Guillaume Schumacher

Le Premier Grand Prix du LTH est offert par l’Horesca est décerné à: Ben Weimerskirch

Share This