Remise des diplômes et des prix 2017 à l’École hôtelière Alexis Heck
La traditionnelle remise des diplômes et des prix s’est déroulée le 19 octobre 2017 à l’École hôtelière à Diekirch. Élèves de la formation DAP et DT ont été récompensés pour leur parcours couronné de succès.
À l’occasion de la cérémonie de la remise des diplômes, qui s’est déroulée jeudi à partir de 18.00 heures dans la salle des fêtes de l’École hôtelière Alexis Heck à Diekirch, 60 lauréats se sont vu remettre leur diplôme de fin d’études secondaires dans le régime de la formation de technicien (DT), respectivement leur diplôme d’aptitude professionnelle (DAP).
Au cours de leur formation, ces jeunes adultes ont acquis des savoirs théoriques, mais également un savoir-faire et un savoir-être indispensables pour pouvoir assurer un service irréprochable à une clientèle de plus en plus exigeante. Travaux pratiques, concours, stages et manifestations spéciales ont ponctué leur parcours scolaire et furent autant d’occasions de se préparer au monde du travail. Monsieur Lanners, directeur de l’École hôtelière, s’est dit optimiste quant à l’avenir des jeunes diplômés car grâce à leurs études, ils sont outillés pour partir à la découverte de nouveaux horizons : pour certains, ce sera l’intégration du marché de l’emploi, pour d’autres la poursuite d’études supérieures par exemple dans le domaine du management.
En chemin, ces jeunes peuvent rencontrer des difficultés et essuyer des échecs, cependant leur passion et leur engagement leur permettra de toujours aller de l’avant : If you can dream it, you can do it. Le récent exemple d’un ancien élève de l’École hôtelière en est la parfaite illustration : à 26 ans, KimKevin de Dood a décroché sa première étoile Michelin pour son restaurant situé à Singapour.
Pour sa part, Monsieur Etgen, ministre de l’Agriculture, de la Viticulture et de la Protection des consommateurs a sensibilisé les jeunes diplômés à l’importance de la formation continue. Il s’est également félicité de l’accord passé avec l’École hôtelière en matière de lutte contre le gaspillage alimentaire et a souligné la volonté politique de soutenir et d’accompagner la nouvelle dynamique visant à faire de l’école hôtelière du Luxembourg un centre d’excellence. Ainsi, parmi les objectifs que l’école s’est fixés, figure le développement d’un BTS en hospitality management ou encore la mise en place de classes anglophones.
La cérémonie de remise des diplômes a été suivie d’un buffet dînatoire qui a mis à l’honneur les spécialités culinaires du continent africain. Comme à l’accoutumée, la production en cuisine, en pâtisserie et le service en salle ont été assurés avec enthousiasme et efficacité par des élèves encadrés par leurs professeurs.
Liste des lauréats
Certificat Cuisinier – (DAP Cuisinier)
Régent : Alain Hostert
Kevin Da Silva d’Ettelbruck
Bob Dostert de Hostert
Rodrigo Lopes Caetano de Paiva de Luxembourg
Daniela Mendes Augusto de Roodt-sur-Syre
Elisabet Micucci de Vianden
Eliana Pereira Reis de Lasauvage
Maxime Reinert de Vichten
Felipe Silva Moreira de Leithum
Stéphane Vantard de Bettembourg
Daniel Walachowski de Dahnen
Certificat restaurateur, (DAP Restaurateur)
Régent : Alain Federspiel
Bill Alves Costa de Itzig
Alexandra Arvai de Dudelange
Claudio Benvenuto de Volmerange-les-Mines
Manon Biard de Consdorf
Sven Charpentier de Eselborn
Sophie Diderrich de Niederglabach
Marco Fernandes de Azevedo de Hautcharage
Elshan Hekuran de Hosingen
Aida Jahsavic de Rumelange
Joaquim Lange de Larochette
Olivier Lejoly de Mürringen
Christian Lhéricel de Mondorf-les-Bains
Joé Lucas de Hoscheid
Rebelo da Cruz Alexandra
Jillyne Simon de Erpeldange
Kim Streicher de Bivels
Bianca Thelen de Esch-sur-Alzette
Sarah Weber de Bereldange
Lynn Zeimes de Boudlerbach
Loïc Zirnheld de Niederanven
Certificat de l’Hôtelier-Restaurateur (DAP Hôtelier-restaurateur)
Régente : Martine Hentges
Anouck Heuslich de Bissen
Christian Roehl de Büllingen
Guillaume Schumacher de Bütgenbach
Diplôme de Fin d’Etudes Hôtelières (« Hotelschoulsdiplom »)
Lizy Lorang de Kayl avec la mention BIEN
Yannou Maquil de Mertzig avec la mention BIEN
Diplôme de fin d’études de Technicien en Hôtellerie
Régent : Bruno Macias
Fanny Bauer de Gosseldange
Maïté Baulesch de Dudelange
Michelle Becker de Frisange
Chiara Bizzarri de Sanem
Jil Conter de Luxembourg
Caroline Gaspesch de Diekirch
Esther Heuts de Grosbous
Fabienne Hoffmann de Olingen
Charlotte Hornbeck de Luxembourg
Denise Jukic de Wiltz
Maeva Knemp de Bettembourg
Jessica Peiffer de Luxembourg
Ben Weimerskirch de Contern
Michèle Welbes de Schrondweiler
Frédérique Wolff de Lultzhausen
Diplôme de fin d’études de Technicien en Tourisme
Régente : Isabelle Frank
Mike Arcq de Mersch
Alain Baustert de Holzthum
Jenny Ensch de Eschdorf
Anaïs Gomes Simoes de Dudelange
Cédric Hamm de Fischbach
Vanessa Koch de Bofferdange
Andreia Monteiro Teixeira de Dudelange
Camelia Möbius de Dudelange
Emmanuelle Pütz de Foetz
Elisabeth Wies de Reisdorf
Remise chèque Soroptimistes Diekirch
Remise des prix :
Les prix sont offerts par :
Le LTH
Amicale des Anciens Elèves
Brasserie Bofferding
Chaîne des rôtisseurs
Chambre de Commerce
Chambre des Métiers
Chambre des Salariés
Commune de Diekirch
Monsieur Roger Linster
Horesca
Marque Nationale des Eaux de vie
Rotary Diekirch-Ettelbruck
Syndicat d’Initiative Diekirch
Union Commerciale Diekirch
Union Luxembourgeoise des Consommateurs
Vatel Club
Prix pour les Carnets de stage :
Un 3èmee prix pour le carnet de stage en 11ème Restaurateur est offert à Jim Meyers qui fit son stage au Restaurant Schlass Bourglinster à Bourglinster
Un 3ème prix pour le carnet de stage en 11ème Technicien en Hôtellerie est offert à Emilie Martins Favita qui fit son stage au Restaurant Sapori à Luxembourg
Un 3ème prix pour le carnet de stage en 12ème Cuisinier est offert à Daniela Mendes Augusto qui fit son stage à l’Hotel-Restaurant Jadghof à Neustift en Autriche
Un 2ème prix pour le carnet de stage en 10ème Cuisinier est offert à Elodie Akouna qui fit son stage au Restaurant Esplanade à Remich
Un 2ème prix pour le carnet de stage en 11ème Restaurateur est offert à Daniel Da Silva Loureiro qui fit son stage au Restaurant Two6Two à Strassen
Un 2ème prix pour le carnet de stage en 11ème Technicien en Hôtellerie est offert à Stéphanie Neumann qui fit son stage au Restaurant Parc Leh à Dudelange
Un 2ème prix pour le carnet de stage en 12ème Cuisinier est offert à Daniel Walachowski qui fit son stage au Restaurant Le Cèdre à Beaune en France
Un 2ème prix pour le carnet de stage en 12ème Restaurateur est offert à Loïc Zirnheld qui fit son stage au Restaurant Patin d’Or à Kockelscheuer
Un 1er prix pour le carnet de stage en 10ème Technicien en Hôtellerie est offert à Alexandra Goergen qui fit son stage au Restaurant Léa Linster à Frisange
Un 1er prix pour le carnet de stage en 10ème Technicien en Hôtellerie est offert à Mélanie Pieraggi qui fit son stage au Restaurant Dahm à Erpeldange
Un 1er prix pour le carnet de stage en 11ème Restaurateur est offert à Ivo Da Costa Cavaco qui fit son stage au Restaurant Clairefontaine à Luxembourg
Un 1er prix pour le carnet de stage en 12ème Technicien en Tourisme est offert à Jean-Claude Ries qui fit son stage à l’Agence Neptun Cruises à Esch-sur-Alzette
Un 1er prix pour le carnet de stage en 13ème Technicien en Tourisme est offert à Andreia Monteiro Teixeira qui fit son stage à l’Agence de voyages We love to travel à Luxembourg
Prix Examens
DAP Cuisinier :
Meilleur résultat en pratique: Daniel WALACHOWSKI
Major de promotion: Kevin DA SILVA
DAP Restaurateur
Major de promotion (et meilleur résultat en pratique au PIF): Loïc ZIRNHELD
DAP Hôtelier restaurateur
Major de promotion: Yannou MAQUIL
Diplôme de Technicien en hôtellerie
Major de promotion: Ben WEIMERSKIRCH
Diplôme de Technicien en tourisme
Major de promotion, Exaequo: Andreia MONTEIRO TEIXEIRA et Camelia MÖBIUS
Prix concours à l’étranger
Concours Roellinger (Enseignant : G. Le Clerc)
4ème place en cuisine : Dias Lopes Paulo
Concours Bartolomeo Scappi (Enseignant : H. Thein)
2ème place en cuisine : Meyers Jim
4ème place au bar : Da Costa Cavaco Ivo
Concours Maitrank (Enseignante : M. Dahm)
2ème place en cuisine : Daniel Walachowski
Certificat de participation aux Rencontres de l’AEHT 2016: Yannou Maquil, Thierry Poensgen
Concours – AEHT 2016
1ère place au concours Service: Angélique Miranda
2ème place au concours Tourisme : Cédric Hamm
3ème place au concours de Pâtisserie : Fabienne Thinnes
Le Prix de Prévenance doté de 250€ offert par le LTH et d’une demi-once canadienne en or (Maple leaf half ounce) offert par l’Union Luxembourgeoise des Consommateurs est décerné à: Guillaume Schumacher
Le Premier Grand Prix du LTH est offert par l’Horesca est décerné à: Ben Weimerskirch