ÉCOLE D’HÔTELLERIE ET DE TOURISME DU LUXEMBOURG

L’École d’Hôtellerie et de Tourisme du Luxembourg (à Diekirch) est le seul établissement à dispenser des cours à plein temps dans le domaine de l’Horeca et le seul à offrir au Luxembourg la possibilité d’études dans le domaine du tourisme. Cette singularité combinée aux particularités des exigences relationnelles dans les métiers de l’accueil en fait un lieu d’éducation régi par une philosophie qui définit « l’art d’éduquer et d’enseigner » en mettant l’accent sur les compétences relationnelles et comportementales.

Les diplômés quitteront l’école avec l’assurance d’avoir acquis outre les bases de leur métier la compétence dans les échanges interrelationnels. Ces qualités personnelles garantiront ensemble avec les compétences professionnelles proprement dites le succès dans leur vie professionnelle future.

C’est la raison pour laquelle l’EHTL a mis en œuvre une pédagogie adaptée aux besoins du marché professionnel, voire aux études, qui attendent les élèves à la sortie de l’école. Le corps enseignant accompagne les élèves dans l’acquisition de savoirs et de compétences basés sur un solide socle professionnel. Les élèves sont encouragés à se découvrir eux-mêmes, à se fixer des objectifs et à se construire un parcours scolaire personnel selon des valeurs et convictions qui les mèneront à l’excellence – la recherche de l’excellence étant le fil conducteur de l’EHTL.

Au cours de leurs études, les élèves ont d’ailleurs l’opportunité de découvrir le monde du travail et ses exigences lors de stages annuels (dix semaines) dans des entreprises luxembourgeoises ou internationales. L’expérience acquise au cours de ces stages leur permet une transition école-monde professionnel plus tempérée. Les stages à l’étranger présentent en plus l’avantage de se préparer aux exigences de la mobilité professionnelle.

La taille modeste de notre école (300 élèves) permet une prise en charge des élèves personnalisée et efficace. Le fait de suivre des cours, de travailler main dans la main avec les enseignants, de prendre les repas ensemble et de participer à des concours crée des attaches qui donnent leur vrai sens au terme « communauté scolaire ». Les liens ainsi créés tiennent généralement au-delà du seul parcours scolaire comme en témoigne depuis plus de 50 ans le dynamisme de l’association des anciens élèves de l’école.

Cool Timeline

1968
1968

Elle accueille 120 élèves

Elle accueille 120 élèves
Elle accueille 120 élèves. Cette évolution nécessite des transformations et agrandissements continus : on ajoute une salle de classe, on aménage une pâtisserie, une salle de conférence devient salle de classe…
1967
1967

Elle accueille 80 élèves

Elle accueille 80 élèves
Depuis les années 60, l’école hôtelière voit ses effectifs croître rapidement. Elle accueille 80 élèves en 1967.
1954
1954

Signature des Statuts

Signature des Statuts
12 janvier 1954 : Signature des Statuts de « L’Amicales des Anciens Elèves de l’Ecole Hôtelière de Diekirch asbl » à Diekirch.
1952
1952

Congrès International de l’H.O.R.E.C.A.

Congrès International de l’H.O.R.E.C.A.
23/24 février 1952 Congrès International de l’H.O.R.E.C .A. (Union Internationale d’Organisations Nationales d’Hôteliers, Restaurateurs et Cafetiers) dans un domaine vinicole à Remich. Le buffet pour 400 personnes fut préparé par l’Ecole Hôtelière. 26 septembre : 1ers diplômes de l’Ecole Hôtelière accordée par la Chambre de Commerce 27 au 31 décembre 1952 : 1er voyage d’études de l’école à Paris
1951
1951

20 élèves fréquentent l’Ecole Hôtelière

20 élèves fréquentent l’Ecole Hôtelière
1950
1950

7 élèves débutent à l’école

7 élèves débutent à l’école
Le 6 mars 1950, 7 élèves débutent à l’école qui se trouve à ce moment-là dans des locaux entièrement rénovés derrière l’Eglise décanale de Diekirch. Tenue exigée :
  • Jeunes gens : Veste et toque blanche
  • Jeunes filles : Grand tablier à manches
Durée des études : 3 ans L’enseignement était gratuit, mais la direction exigeait 630 Francs luxembourgeois pour les repas des élèves.
1949
1949

LTHAH

LTHAH
Le Ministère de l’Education Nationale crée à Diekirch une école hôtelière, ceci dû au fait que Diekirch fut le berceau du tourisme luxembourgeois grâce à Alexis Heck, pionnier du tourisme auLuxembourg.